fbpx

El certificado de emigrante retornado


 

 


Cuando un español vuelve a España después de haber emigrado para trabajar fuera de la Unión Europea, puede solicitar un certificado que acredite su condición de emigrante retornado, lo que le permitirá acceder a algunas ayudas.

Explicamos qué es el certificado de emigrante retornado y cómo obtenerlo.

 

¿Qué es el Certificado de emigrante retornado?

 
Es un Certificado que reconoce la circunstancia de ser un ciudadano español que ha emigrado para trabajar y que ha regresado definitivamente a España, después de haber trabajado en el extranjero. La condición de emigrante retornado se tiene solo si se vuelve para residir permanentemente en España, no si se vuelve de vacaciones o de visita. Por el mero hecho de haber vuelto a residir no se tiene la consideración de emigrante retornado, solo si se tiene este certificado que lo indique.

En el certificado contiene la siguiente información: la fecha de la última salida de España, la fecha en que se retornó a España, el tiempo trabajado en el país en el que se emigró, el periodo de ocupación cotizado, y que el trabajador retornado no tiene derecho a una prestación por desempleo en el país al que emigró.

Es necesario que el trabajador haya emigrado a un país que no sea de la Unión Europea, del Espacio Económico Europeo, Suiza o Australia, ya que en estos países hay convenios específicos para el reconocimiento de prestaciones de los sistemas de Seguridad Social  y desempleo.

Por el mero hecho de tener este certificado no se tiene derecho a ninguna ayuda, subsidio, o mejoras a los que se tienen acceso por ser emigrante retornado, pero este certificado es un requisito para poder pedirlas. Este certificado valdrá para pedir las ayudas tanto ante la administración estatal como autonómica o local, siendo un certificado único.

 

¿Para qué sirve pedir el Certificado de emigrante retornado?

 
El certificado sirve para poder disfrutar de las ventajas que se pueden pedir por ser emigrante retornado. Estas ventajas son positiva para facilitar la inserción en la sociedad de nuevo a los ciudadanos que emigraron. Un español que regresa tiene los mismos derechos que un ciudadano que no emigró, pero si se consigue el Certificado, se tiene además algunos derechos especiales para los emigrantes.

Estas ventajas se pueden tener durante hasta 2 años, desde que se regresó a España, independientemente del momento en el que se pida el Certificado.
 
Este certificado es requisito pedir determinadas prestaciones y ayudas por desempleo:

  • pedir laprestación por desempleo , siempre que se esté en situación legal de desempleo, se haya cotizado un año antes de salir de España, y no hayan pasado más de 6 años desde cuándo se cotizó. Además no se tendrá que tener derecho a cobrar el paro del país en el que se trabajó.
  • pedir el subsidio para emigrantes retornados (+info):  , para lo que será necesario haber trabajado en el país de emigración al menos 12 meses en los últimos 6 años, y no tener derecho a cobrar el paro del país donde se emigró.
  • pedir la Renta Activa de Inserción (+info), si se ha cotizado al menos 6 meses desde la última salida de España y no se tiene derecho a ninguna prestación por desempleo en el país al que se emigró.
  • en ciertos casos se puede acceder al subsidio para mayores de 55 años (+info),  ya que es una de las situaciones que posibilita pedir esta ayuda

Otras ayudas y programas:

  • acceso al Plan Estatal para favorecer al acceso a la vivienda o compra de vivienda a personas en situación de emergencia social
  • entrar en programas de actuación a favor de emigrantes y retornados de las distintas Administraciones
  • suscribir Convenios Especiales con la Seguridad Social para emigrantes, hijos de emigrantes y pensionistas de un sistema de previsión social extranjero, residentes en España.

 

Cómo se solicita el Certificado de emigrante retornado

 
Pedir este certificado es voluntario. Debe solicitarse en la Delegación y Subdelegación de Gobierno de la provincia donde se haya fijado la residencia en España, y dentro de este órgano en las oficinas de extranjeros, de las Dependencias de Trabajo y Asuntos Sociales.

Puede consultarse aquí (pdf)  donde están localizadas estas dependencias en cada provincia y también dispone de esa información en la web de la Administración.

Cada oficina tiene sus formularios, y su forma de pedir cita previa, pero se puede ver aquí un ejemplo (verlo completo en pdf)
 
Modelo de cita previa para solicitud de certificado de emigrante retornado
 
No hay un plazo para pedirlo, pero se puede tener esta consideración generalmente hasta 2 años desde el retorno (existen situaciones en los que solo se tiene durante 1 año). Por lo que si se pide mucho después de volver, se habrá perdido tiempo en el cual se podía disfrutar de este certificado.

 

Requisitos y documentación a aportar para pedir el Certificado

 
En los impresos que podrá obtener en las Delegaciones del Gobierno está detallada toda la documentación que le solicitarán.  A título orientativo, deberá acreditar :

  • la identidad: se realiza con el DNI o pasaporte en vigor.
  • que se tenía la nacionalidad española antes de volver a España: se demuestra con el DNI o pasaporte en vigor, o con el certificado del Consulado de inscripción en el Registro de Matrícula de Españoles, o en algunos casos con la partida literal de nacimiento.
  • la fecha de la última salida de España: suele pedirse el pasaporte, pero se puede demostrar por cualquier otro documento.
  • el regreso a España: tendrá que indicarse y probarse la fecha del retorno y el país desde el que se regresa. Se tiene que demostrar con la Baja Consultar, pero si no se tiene ese documento puede demostrarse con otra documentación que demuestre la fecha de regreso (pasaporte, billetes de avión, finalización del contrato de trabajo en el extranjero, haberse empadronado en España…).
  • el trabajo hecho en el extranjero. Se tiene que demostrar con los documentos originales o fotocopias compulsadas. Si hay documentos no oficiales, deberán ser autenticados en el Consulado o Consejería de Trabajo española en el país donde se trabajó.
  • Si se era trabajador por cuenta ajena: contrato de trabajo, nóminas o equivalentes, certificados de afiliación y cotización a la Seguridad Social, certificados de empresa donde conste el tiempo trabajado, documentos de la extinción de la relación laboral.
  • Si se era trabajador por cuenta propia: documentación que justifique el periodo trabajado, y el tipo de actividad, certificados de afiliación y cotización a la Seguridad Social, certificados del pago de los impuestos.
  • no tener derecho a cobrar el paro en el país en el que se emigró: se tiene que realizar una declaración jurada o promesa de que así es.

 

Trabajadores que no necesitan el Certificado de Emigrante Retornado

 
Los trabajadores que hayan emigrado a países de la Unión Europea, al Espacio Económico Europeo (Islandia, Liechtenstein y Noruega), a Suiza o a Australia no necesitarán el certificado de emigrante retornado para pedir la prestación por desempleo, ya que existen otros métodos para acreditar el tiempo trabajado en el extranjero:

  • trabajadores de la Unión Europea y Suiza: a través del Formulario U1 (+ info)
  • Trabajadores de Noruega, Islandia y Suiza: el Formulario E301 (era el anterior al U1)
  • Trabajadores que han cotizado en Australia: con el formulario “Verification of working life residence in Australia”, que se pide en el Centrelink International Services P.O. Box 273 Hobart 7001.

Más información:
 
Guía del Retorno (pdf Ministerio de Empleo)
Oficina del Retorno (web oficial)

 

Otros artículos relacionados
 
Cómo pedir el paro después de haber trabajado en un País de la Unión Europea
Ayudas para emigrantes retornados
Los convenios bilaterales de la Seguridad Social
 


Te puede interesar

¿Has encontrado algún error en el artículo?. Por favor, comunícalo utilizando este formulario.


Loentiendo es un portal de colaboradores independientes. No se comparten necesariamente las opiniones de los autores de cada artículo. Toda la información tiene un carácter meramente orientativo. Confírmela siempre en los Boletines Oficiales (legislación española), Servicios de información de las Administraciones Públicas o con su asesor legal. Contenido protegido con copyright.

161 comentarios en “El certificado de emigrante retornado”

  1. Únete a nuestro grupo de facebook
  2. La pregunta es :
    con doble ciudadanía, es decir por ejemplo :
    Cubana-Española
    Argentina-Española
    Venezolana-Española
    etc…..
    ¿? Una vez retornado a España, los años, meses o días/que es este caso fueron 21 meses/ trabajados en el exterior (país que no es de la UE ) deben ser como ciudadano español.
    Es decir los recibos de nomina, que unx trae del exterior , a España, deben ser con el dni español ¿?
    Por que ésta fue una de las causas por las que la Sub D.de Gobierno de Valencia , me ha denegado el certificado , A PESAR DE QUE LOS AÑOS TRABAJADOS EN EL EXTERIOR, FUERON CERTIFICADOS POR LA EMBAJADA DE ESPAÑA DE ESE PAÍS ,
    En el certificado constaban :
    #la fecha de retorno a España
    #el tiempo trabajado en el extranjero
    #periodo de ocupación cotizada
    y la aclaración de no tener derecho a prestación por desempleo en el país de emigración.

    Para la Sub D de Gobierno de Valencia , y así lo dice textualmente la RESOLUCIÓN que me enviaron, denegando el certificado de RETORNADO:

    Que para las personas de doble nacionalidad , sera requisito, que en el exterior la solicitante tendría la condición de trabajadora española emigrante retornada,si puede acreditar que en “su país natal´´( que en este caso coincide con el país de donde emigra) ha trabajado como “emigrante´´, obteniendo para ello los correspondientes permisos de trabajo y visados que se exigen a los emigrantes

    ¿? Es valida esta subjetividad e interpretación por parte de la Sub D de Gobierno ¿?

    ¿?Se puede apelar ¿?

    GRACIAS

    • hola amiga te indico que anteriormente si las ayudas las daban con doble nacionalidad sin importar que trabajabaste con cualquier nacionalidad, pero esto cambio a raiz de tanta emigracion doble nacionalidad que esta llegando y desde el 2017 las niegan si en el pais donde vivias no eras español es decir no trabajaste con tu nacionalidad española. miles de casos actualmente por este tema ya españa alego que reconoce los subsidios siempre y cuando trabajas como español no con tu nacionalidad de nacimiento   [Las respuestas son personalizadas y exclusivas para quien realiza la consulta, que las recibe completas en su email.]

  3. Hola.! Tengo una pregunta q hacer (soy venezolana con nacionalidad española), Salí d Venezuela, Me encuentro hace un mes en españa y Mis documentos de trabajos lo tengo a la mano. Esos documentos de trabajos deben ser adverados por consejería de españa en Venezuela? Yo envié un correo a Consejeria de España en Venezuela y m dijeron q podría hacerlo x la delegación cercana a mi domicilio en España. Pero leyendo información por Internet a cerca del tema de el certificado de emigrante retornado leí q hay que tener la adveracion hecha x Venezuela.
    Ahora tengo esa gran duda.
    Si alguien Puede aclararmelo por favor y gracias

  4. Buena tarde, soy brasileña con nacionalidad española. Mi padre migró a Brasil a los 8 años de edad. Tengo 36 años, estoy casada, trabajadora autónoma en Brasil como abogada y quiero migrar a España, fijar la residencia. Me gustaría saber si tengo el derecho al subsidio de emigrante retornado. Gracias

  5. Buenas tardes.
    Soy nacido en venezuela con doble nacionalidad. Vine por primera vez como emigrante retornado en el año 2007, en esa fecha me dieron certificacion de emigrante retornado y pude obtener la ayuda, en el año 2008 retorno a mi pais sin haber completado todos los meses de ayuda.trabajè todos estos años ininterrumpidamente desde el 2009 hasta enero 2018. Retorno a España en marzo 2018 con la adveracion de documentos de la consejeria laboral española y todos los requisitos cumplidos para tal fin y me denegaron la certificacion, alegando que solo podia obtenerla una vez en la vida porque yo tengo doble nacionalidad y que cuando estaba en venezuela era venezolano y la ley laboral de alli me trataba como venezolano y no como inmigrante español. Y que por eso no tengo derecho al certificado y por consiguiente a sus beneficios? Hay forma de revertir la respuesta en mi caso? Gracias!

  6. Buenas noches, tengo algunas dudas como las siguientes, soy española de origen, pensionada de Venezuela y 56 años de edad, cuando tenía 54 años y aún no tenía mi pensión, fui a solicitar información sobre el documento del emigrante retornado, pensaba renunciar a mi trabajo, me negaron el documento porque me faltaban como 15 cotizaciones para mi pensión. Acepté continuar y recibir mi pensión, pero sabemos que no la están pagando en España, qué tipos de ayudas puedo recibir, tengo pensado irme dentro de dos meses a España. Es importante resaltar que en España aún estoy en edad laboral, ¿por qué allá no consideran la ayuda por desempleo, aún siendo pensionista de Venezuela? pero sin paga. Asesóreme qué debo hacer antes de viajar a España y qué ayudas?

Deja un comentario

Antes de enviar el comentario, MARCA ABAJO la casilla de ACEPTACIÓN de las normas de uso y política de privacidad (+info) | Recuerda que esto no es un foro de asesoramiento legal. Si necesitas asesoramiento profesional de un abogado o graduado social puedes solicitar un presupuesto para tu consulta (+info) | Resumen de la política de privacidad: Responsable de los datos: Gestión Técnica Digital SL| Finalidad: Gestión y moderación de comentarios | Legitimación: Tu consentimiento expreso | Los datos que nos facilitas estarán ubicados en los servidores de Dinahosting | Derechos: Tus datos no serán cedidos a terceros sin tu consentimiento expreso. Tienes derecho al acceso, rectificación, supresión, limitación, portabilidad y olvido de tus datos contactando en info@gestiontecnicadigital.com.