fbpx

Quejas, reclamaciones y recursos administrativos contra el SEPE


 

 


¿Qué puedo hacer si no estoy de acuerdo con una decisión del Servicio Público de Empleo?
A continuación explicamos los instrumentos de que disponen los desempleados para hacer valer sus derechos ante el SEPE (INEM), antes de acudir a la vía judicial.

 

1. LAS QUEJAS

 
Con la queja se pretende reflejar cualquier actuación que se considere irregular o simplemente, el mal funcionamiento del Servicio Público de Empleo.. Es una comunicación que el ciudadano hace para poner en conocimiento del propio SEPE su malestar o disconformidad.
 
La queja no es un es un recurso administrativo y su presentación no interrumpe los plazos establecidos en los procedimientos. La queja es compatible con otros instrumentos como reclamaciones previas o recursos. Son caminos que conducen a distintos destinos. Con la queja, que se presenta ante el SEPE, esperamos una respuesta o que se tomen medidas para mejorar algún aspecto del Servicio. Las alegaciones, reclamaciones previas o recursos son la vía legalmente establecida para hacer valer nuestros derechos ante la administración.
 
*Pongamos unos ejemplos frecuentes de situaciones ante las que se puede presentar una queja: largas colas de espera en las oficinas, no proporcionar información adecuada sobre una prestación, retrasos en el reconocimiento de la prestación, demora en la cita previa, instalaciones inadecuadas, mala atención del personal, etc.
 

La queja no es el instrumento adecuado para reclamar un derecho. Sirve para hacerle una observación a los Servicios de Empleo sobre un mal funcionamiento, para que mejoren su actuación en el futuro.

 

 

Cómo presentar una queja

  • En las propias oficinas de prestaciones del SEPE se encuentran a disposición de los ciudadanos unos formularios de quejas y sugerencias.
  • Por correo postal, mediante escrito firmado, indicando su nombre, apellidos y su domicilio, a efectos de comunicaciones.
  • A través de Internet. Es necesario certificado digital o dni electrónico. Las quejas y sugerencias se envían desde > este enlace, buscando al final de la lista la opción “quejas y sugerencias”.

Los Servicios de Empleo deben de contestar la queja en el plazo de 20 días hábiles (laborables). Generalmente, se informa al ciudadano sobre las actuaciones realizadas o que se pretenden hacer para mejorar o solucionar el funcionamiento del servicio.

 

2. LA RECLAMACIÓN PREVIA

 
El escrito de reclamación previa es el medio obligado y necesario para que un desempleado pueda lograr que se le reconozca correctamente un derecho por parte del SEPE.

 

Motivos de reclamación previa más frecuentes

  • El SEPE ha denegado el derecho a una prestación o subsidio.
  • No estar de acuerdo con algún extremo de la resolución sobre la prestación como: fecha de inicio del pago, días de derecho (duración), cálculo de la base reguladora diaria, cuantía diaria.etc.
  • Cuando el SEPE no ha resuelto una solicitud al cabo de tres meses, porque se considera desestimada por silencio administrativo negativo
  • La reclamación previa también es el instrumento a través del cual el trabajador puede alegar contra una resolución sancionadora del SEPE, por ejemplo, de pérdida de un mes de la prestación por no renovar la demanda de empleo (ejemplo).
  • También es el procedimiento para recurrir una resolución de cobros indebidos, cuando el SEPE reclama al trabajador que devuelva el dinero que ha recibido de una prestación o subsidio para la que no cumplía los requisitos necesarios.

 

¿Cómo hago un escrito de reclamación previa?

 
Uno de los problemas más frecuentes entre los desempleados aparece con la redacción del escrito de reclamación previa ante una denegación o una prestación mal reconocida.
 
Recomendaciones sobre el contenido de la reclamación previa:
 

  1. Se debe de redactar de forma clara y con datos concretos.
  2. Omitir cuestiones personales ajenas al asunto concreto que se reclama.
  3. Señalar correctamente nombre, apellidos y documento de identificación del reclamante, asi como el domicilio donde se vaya a recibir la contestación.
  4. Indicar el acto que recurre y la razón de su impugnación, lugar, fecha, firma y órgano, centro o unidad administrativa al que se dirige.
  5. Es fundamental acompañar documentación relacionada con lo que se reclama que ayude a justificar la reclamación previa.
  6. Enumeración e identificación de los documentos que se adjunta.
  7. Alegaciones

Se debe expresar el error o el desacuerdo haciendo referencia a los documentos que se entregaron el día de la solicitud o a los documentos que se acompañan con la reclamación previa y razonar o argumentar porqué tenemos derecho a lo que reclamamos. Si hacemos referencia a normativa reforzará un poco más nuestra reclamación aunque no es fundamental.
 
Puede descargar un modelo orientativo, que tendrá que adaptar a su caso, pulsando aquí
 
La reclamación previa es un paso muy importante, ya que pone fin a la vía administrativa y si no es atendida, abre paso a que el ciudadano pueda acudir a la vía judicial. La futura demanda judicial que se interponga contra el SEPE puede estar condicionada por lo que se haya alegado en la reclamación previa (hechos, cantidades, etc), por lo que, en función de los derechos que estén en juego, puede ser necesario contar con asesoramiento especializado.

 

Presentación, plazos y contestación de la reclamación previa

 
El plazo para presentar la reclamación previa es de 30 días hábiles (no cuentan sábados, domingos ni festivos) a partir del día siguiente al que nos llega la notificación de la resolución.
 
Si no llega ninguna carta con la prestación o comunicación ¿es posible presentar la reclamación?. Si, cuando  una solicitud se deniega por silencio administrativo se puede presentar una reclamación previa, si han transcurrido más de 3 meses.
 
¿Dónde puedo presentar la reclamación previa?. Se puede presentar en la misma Oficina de empleo.También se pueden presentar por carta certificada o de forma telemática, pero se recomienda que en estos casos se haga de forma presencial.

 

Desestimación de la reclamación previa y plazos en la vía judicial

 
El escrito de reclamación administrativa es un trámite obligado y fundamental para poder presentar una posible demanda ante los Juzgados de lo Social. Es decir, se conoce como reclamación “previa” porque tiene como requisito intentar en via administrativa un entendimiento con los Servicios de empleo sin tener que llegar a la vía judicial.
 
Pongamos un ejemplo:
 
1º. Nos deniegan una prestación o está mal reconocida.
2º. Presentamos la reclamación previa para intentar solucionar la cuestión y poder ir a los Tribunales llegado el caso.
3º. Nos desestiman la reclamación y presentamos una demanda judicial solicitando una nueva revisión.
 

La regla general es que los Servicios de empleo deben contestar expresamente (con carta notificada) a la reclamación previa en el plazo de 45 días a partir de la fecha de presentación. Por lo tanto, hay dos plazos para presentar la demanda judicial en los Juzgados de lo Social.
 
Por lo tanto, podemos distinguir dos plazos para presentar la demanda judicial:
 
a) Si hay contestación del SEPE a la reclamación previa (regla general): el plazo será de 30 días siguientes a recibir la carta con la resolución denegatoria.
b) Si no hay contestación a la reclamación previa:  se podrá presentar demanda  judicial transcurrido el plazo de 45 días desde la presentación de la reclamación previa si no ha llegado ninguna carta de contestación. Pasados estos días se puede considerar que ha sido desestimada la reclamación y desde ese día podría presentarse la demanda. Este caso suele darse con una relativa frecuencia, por lo que es aconsejable estar pendiente del transcurso del tiempo.

 

3.  LOS RECURSOS ADMINISTRATIVOS

 
Los recursos administrativos en materia de prestaciones y desempleo se utilizan de forma más restringida que en otros ámbitos de la Administración. Se pueden presentar para reclamar cuestiones muy concretas y más complejas por el tipo de reclamación que se solicita.

 

El Recurso de Alzada

 
El recurso de alzada está previsto exclusivamente contra resoluciones concretas de los Directores provinciales del Servicio Público de Empleo Estatal.  Podemos distinguir los tipos de materias en los que procede el recurso de alzada:
 

  • 1. Cobros indebidos: se refiere a que se ha cobrado una prestación por desempleo sin reunir los requisitos y el ciudadano tiene que devolver las cantidades recibidas a los SEPE. Dentro de la materia de cobros indebidos, hay que indicar que para solicitar inicialmente un aplazamiento (devolver en un período más largo) o un fraccionamiento (devolver en partes la deuda) habría que presentar una reclamación previa.
  • 2. Materias que afectan a las empresas, como la responsabilidad empresarial, devolución de cuotas de desempleo, Formación profesional.
  •  
    El recurso de alzada NO es la vía legalmente establecida ni para solicitar información sobre cobros indebidos, ni para reclamar contra la cuantía de estos (para lo que se debe interponer una reclamación previa), ni para solicitar inicialmente un aplazamiento/fraccionamiento de la devolución de cobros indebidos, ni tampoco es la vía para interponer recurso de alzada en otras materias que las indicadas.

     

    El Recurso extraordinario de revisión

     
    Este tipo de recurso, como su propio nombre indica, es extraordinario porque se tienen que dar unas circunstancias muy especiales que están tasadas y enumeradas en la Ley. En la práctica, es una reclamación que se presenta con poca frecuencia.
     
    El recurso extraordinario de revisión solo procede contra las resoluciones firmes en vía administrativa. Esto significa que el desempleado afectado ya ha presentado con anterioridad una reclamación previa o un recurso de alzada y se lo han denegado. Es decir, en principio, ya no podría reclamar administrativamente, pero aparecen unas circunstancias excepcionales o extraordinarias que permiten de nuevo reclamar utilizando este recurso extraordinario de revisión.

     

    4. LA VIA JUDICIAL

     
    Como ya hemos visto, una vez que se ha presentado la reclamación previa, el SEPE debe contestarla de forma expresa en el plazo máximo de 45 días desde la fecha de la presentación.  Pueden darse dos posibles situaciones:
     
    a) El SEPE contesta a la reclamación previa, denegándola.  Contra esa resolución se puede interponer demanda ante el Juzgado de lo Social, en el plazo de treinta días hábiles siguientes (30) a la fecha de su notificación. (art. 71 de la Ley 36/2011, de 10 de octubre, reguladora de la jurisdicción social).  Ver ejemplo de resolución denegatoria por presentarse fuera de plazo.
     
    b) Si pasados los 45 días no hay ninguna resolución del SEPE  respecto de la reclamación previa, se considera denegada la reclamación previa por silencio administrativo y desde ese momento se puede interponer la correspondiente demanda ante los Juzgados de lo social.

     

    Siguiente artículo
     
    ¿ Cómo interponer una demanda judicial frente al SEPE INEM ? (+info)

     

    Regulación legal: Art. 71 de la Ley 36/2011, de 10 de Octubre, reguladora de la Jurisdicción Social.

     

    Quejas, reclamaciones y recursos administrativos contra el SEPE
    5 (100%) 3 voto[s]


    Te puede interesar

    ¿Has encontrado algún error en el artículo?. Por favor, comunícalo utilizando este formulario.


    Loentiendo es un portal de colaboradores independientes. No se comparten necesariamente las opiniones de los autores de cada artículo. Toda la información tiene un carácter meramente orientativo. Confírmela siempre en los Boletines Oficiales (legislación española), Servicios de información de las Administraciones Públicas o con su asesor legal. Contenido protegido con copyright.
    Categorías INEM 2019

    481 comentarios en “Quejas, reclamaciones y recursos administrativos contra el SEPE”

    1. Únete a nuestro grupo de facebook
    2. Sirve de algo poner una queja ante esta gente?? Lo digo porque da la sensación que los funcionarios del SEPE reciben comisión por cada triquiñuela que inventan para quitarte la prestación.

      • Las “triquiñuelas” no vienen de parte de los funcionarios del SEPE, sino de los responsables del Ministerio de Trabajo y del Servicio Público de Empleo, que son los que instan a la modificación de las leyes y deciden los criterios de interpretación de las normas, trasladando las directrices a las oficinas de empleo. Como en todas las profesiones, habrá mejores y peores trabajadores (no lo dudo), pero el funcionario medio bastante tiene con sacar adelante su carga de trabajo.   [Las respuestas son personalizadas y exclusivas para quien realiza la consulta, que las recibe completas en su email.]

    3. Anuncio
    4. En mi caso el SEPE ya me ha mandado una carta certificada con la resolución negativa de que ni reclame unos gastos de transporte porque según ellos no vivía en la diteccion indicada al principio del curso que fui obligada a hacer y luego obligada a dejarlo xq estaba en recta final de embarazo.total que aún no mes he puesto ninguna queja y me vienen con esa carta el otro dia.yo creo que juicio directamente.

      • Hola Vanesa. Si he entendido bien, le reclamaste al SEPE el abono de unos gastos de transporte al hacer el curso de formación y te lo han denegado, pero si has tomado la decisión de acudir a la vía judicial, recuerda que antes es imprescindible agotar los recursos administrativos, de modo que tendrás que responder a la denegación del SEPE presentando lo que se llama una reclamación administrativa previa (unas alegaciones a la decisión del SEPE), en el plazo que te indican en la propia resolución. Un saludo   [Las respuestas son personalizadas y exclusivas para quien realiza la consulta, que las recibe completas en su email.]

    5. Anuncio
    6. Hola buenas.
      Agradeceria mucho vuestra ayuda ya que llevo ya unos meses con el problema.
      Empece a cobrar Rai.
      Me tocaba renovar desempleo y tengo muchos problemas de salud y por enfermedad no lo hice.
      Reclame demanda de empleo aportando documentacion medica y papeles hospital etc…. Para no perder mi antiguedad y reconocieran que tenia motivos para no haber podido renobar. Tres meses despues me reconocen que por enfermedad no pierdo tengo mi antiguedad desempleo esto me lo notifican por carta certificada.
      Al mismo tiempo pongo sepe una reclamacion previa demanda judicial por lo social.
      Por la perdida de mi prestacion que tan solo cobre un mes.
      Aun no me contestan ya he acudido sepe en mas cuatro ocasiones. Me dicen sigue en tramite y que se demoran en contestar mas 45dias que tienen de plazo.
      09Enero puse reclamacion y el 05de febrero adjunte la carta del servicio Andaluz empleo la cual acepta motivo de salud por enfermedad no haber renovado desempleo y no perdiendo asi mi antiguedad.
      Que puedo hacer?
      Que plazo o tiempo maxino tengo reglamar por via judicial?
      Porque si el motivo para perdida prestacion es no haber renovado desempleo un órganismo me da razon otro no contesta?.
      Muchas gracias agradeceria ayuda

      • Buenas tardes Inmaculada. Para analizar si el SEPE está cumpliendo los plazos, tendríamos que tener acceso a los documentos, las comunicaciones que le ha enviado el servicio andaluz de empleo y las fechas en las que usted interpuso alegaciones y reclamación administrativa previa. Si quiere que uno de los especialistas lo revise, puede enviar la documentación ocultando siempre sus datos personales, a la dirección de email info@loentiendo.com Un saludo   [Las respuestas son personalizadas y exclusivas para quien realiza la consulta, que las recibe completas en su email.]

    7. Hola solicite la ayuda para mayores de 55 el día 31/1/2019 me faltaba el número de cuenta y me dijeron que lo enviara por mail el mismo día, y así lo hice. Las 14:00 me llamaron de la oficina diciéndome lo que iba a cobrar. Como no estaba interesada por que la cuantía era muy pequeña les envié otro email diciendo que no quería que tramitarán la solicitud y a la mañana siguiente fui a la oficina para comunicar que quería anular la solicitud y me dieron a rellenar un parte de consultas e incidencias y me dijeron que se anularia y quedaría sin efecto. No a sido así me la aprobaron y ya me han echo el primer pago. Como puedo hacer para reclamar que se anule y devolver lo entregado? Por que lo que verdaderamente quiero es que se anulará desde el día que la presente

      • En la propia oficina le indicarán los pasos a seguir. Si le han aprobado la prestación, usted habrá recibido una resolución del SEPE en la que le informan de la concesión de la ayuda y los importes. Si no está conforme, tras la notificación se abre el plazo para que presente la reclamación administrativa previa. Si finalmente el SEPE estima (acepta) su recurso, los efectos de anulación de la prestación indebidamente aprobada serán con efecto retroactivo al primer día en que le abonaron la ayuda. Un saludo   [Las respuestas son personalizadas y exclusivas para quien realiza la consulta, que las recibe completas en su email.]

    8. Hola estimados amigos,
      tengo un super lio que necesito consultar con alguien, como vosotros, que esté puesto en la materia.
      Resulta que el 5 de diciembre 2018, me tocaba hacer la declaración anual con el SEPE, para seguir recibiendo la prestación por mayor de 55 años. Como no he tenido rentas ni ingresos de ningún tipo, afortunadamente me la prorrogan, es decir que me la conceden de nuevo.
      A esto que, sobre el 15 de Diciembre me comunican que ahora es posible hacer el rescate de un fondo de pensiones, por ser parado de larga duración y tener 59 años + 35 años de cotización a la Seguridad Social (como autónomo y empleado, a la vez). Así que me pongo manos a la obra, pues tengo unas cuantas deudas que pagar + el arreglo de mi boca (dentista) y consigo el rescate de 3.300 euros. Me lo notifican el 2 de enero de 2019, pero me hacen el ingreso el 31 de diciembre de 20018.
      Pues bien, recibo la prestación del sepe el 10 de enero 2019. Pero hacia el 20 de este mismo mes, recibo una notificación de SUSPENSION Y EXTINCION CON SANCION, por no notificar ingresos a la oficina de empleo.
      En principio, yo no he actuado de mala fe. Pensé que como no superaba el mínimo de renta, no tenía que declararlo. Pobre ignorante de mí, por no leer la letra pequeña…
      Ahora bien, tengo un plazo de 15 dias para presentar alegaciones. ¿queridos amigos , se os ocurre algo que me pueda salvar literalmente la vida? Porqué encima, si la última resolución es a favor del sepe, tengo que devolver todo un año!!!! 5420 euros!!! que no sé de donde voy sacar. Pero….¿como es posible? ¿estamos locos o qué?
      Os pido por favor me echeis un cable, pues no sé por donde cogerlo. ¿hay unos plazos para notificar este ingreso, que en definitiva no cambia mi situación ecónomica? Si yo, hasta el 2 de enero no sé que me han ingresado el dinero del rescate, ¿como lo voy a comunicar?
      Gracias de todo corazón por la ayuda que me podais prestar,
      y un saludo
      JA Bajo

      • Buenas tardes Juan Antonio. ¿Puedes enviarnos una copia de la resolución que te ha notificado el SEPE? Oculta tus datos personales, tan solo necesitamos ver el texto con la fundamentación jurídica de la sanción y las fechas. Nos la puedes enviar a la dirección de email info@loentiendo.com , para que le echemos un vistazo. Un saludo   [Las respuestas son personalizadas y exclusivas para quien realiza la consulta, que las recibe completas en su email.]

    9. Buenos dias, os voy a dejar el resumen de todo lo que ha pasado y sin solución alguna hasta ahora.
      El dia 27 de enero me presente al paro para pedir las prestaciones. Mi ultimo día de trabajo fue el dia 23.12.2018, pero la empresa me habían dado de alta el dia 06.01 pero por motivos personales no he podido acudir.Que pasa? Que en el sistema salía como dada de alta y le hacían falta el certificado de empresa de ese dia para poder reanudar el paro, pero no existía ningún certificado, por lo cual los de recursos humano me mandaron una carta de anulación para firmarla y así ellos lo mandarías a la seguridad social para justificar ese dia.Pasa que a dia de hoy me dicen lo del INEM, que el nr.que sale en la baja de contrato(93) no es correcta y que tenia que haber puesto un (19).La empresa me dice que si, que es correcta y que tengo que hablar con el INEM.
      Por otro lado el INEM me dice que hay un. movimiento de alta en la seguridad y que hable con la empresa.Asi llevo desde el dia 27, y voy a cobrar del dia 24.12 al 05.01 ,que no me da ni para pipas.Quiero que me aporten el paro que me corresponde pero ya no se donde llamar y con quien hablar.
      Si encontrais alguna exlipcion a todo esto espero vuestra respuesta.

      Gracias y un saludo.

      • Buenas tardes. Este tipo de casos hay que analizarlos con una consulta de asesoramiento profesional. Primero hay que ver el motivo del alta hasta el 6 de enero. Puede ser un error o que le quedasen días pendientes de vacaciones, en cuyo caso la situación de alta hasta agotar esos días que paga la empresa es correcta. Y sobre el segundo movimiento de alta por parte de la empresa, poco podemos saber desde aquí; habría que consultar la vida laboral y el certificado de empresa para ver de que se trata. Antes de reclamar, hay que intentar averiguar quién…   [Las respuestas son personalizadas y exclusivas para quien realiza la consulta, que las recibe completas en su email.]

    10. Llevo 3 meses y pico esperando la resolución de una petición de subvención para mayores de 55 años. A esto hay que sumarle el mes de espera/cadencia que tienes que esperar para hacer la petición después del paro. En la oficina del SEPE me dicen que esperan contestación de la S.Social y que no pueden hacer nada. A la vez no me dan opcion de reclamación ni fecha y todo se lo achacan a la S.Social de Madrid.
      ¿Que se puede hacer?
      ¿Cual es el tiempo medio de resolución de estos expedientes?
      Gracias

      • Normalmente no suelen tardar ni 15 días. Lea este documento Carta de Servicios (pdf), sobre plazos y proceso para presentar quejas y reclamaciones por incumplimiento del SEPE. Un saludo   [Las respuestas son personalizadas y exclusivas para quien realiza la consulta, que las recibe completas en su email.]

    11. Buenos días:
      El 14/12/2018, entregue reclamación previa contra el SEPE (dentro del plazo conferido), por que me reclaman la devolución de una cantidad por cobro indebido de prestaciones (RAI).

      En esa misma fecha, solicité el fraccionamiento de la deuda (porque me daban 30 días para hacerlo).

      El día 12/01/2019, recibo resolcuioón aceptando el faccionamiento y me dicen que tengo que pagar el primer pago el día 1/1/2019 (entrte el 1 y el 5 de cada mes).

      Pero todavía no he recibido contestación a ka Reclamación previa (todavía estánd entro del tiempo de contestación).

      Es decir que ¿tengo que empezar a pagar, antes de que acabe el proceso administrativo?

      ¿Que dice la ley al respecto?

      Muchas gracias.

      • Buenas tardes. Yo entiendo que habría que haber esperado a la resolución de la reclamación previa antes de solicitar el fraccionamiento, pero es cierto que tengo algunas dudas sobre este tema. A ver si otros miembros del grupo le pueden aportar su punto de vista. Se podría buscar jurisprudencia y antecedentes de este tema, pero ya a través de una consulta de asesoramiento profesional. Un saludo   [Las respuestas son personalizadas y exclusivas para quien realiza la consulta, que las recibe completas en su email.]

    12. Hola buenas tardes, trabajo en una empresa que me contrata por campañas, más o menos seis meses al año, 3 en verano y 3 en invierno, el último contrato finalizó el día 5 de Octubre y yo había agotado el subsidio que me correspondía de contratos anteriores, pedí cita en la oficina de empleo, acudí y me dijeron que podía solicitar , y solicité, el subsidio por agotamiento de la prestación.
      Con fecha 26 de Noviembre recibí la resolución de la Dirección Provincial, denegándome la solicitud ya que los ingresos de mi unidad familiar, superan el 75 por ciento del S.M.I., mi mujer no trabaja ni recibe ningún ingreso y mi hijo de 25 años (empadronado, aunque no vive con nosotros) si trabaja pero a su vez tiene una hija a su cargo.
      Actualmente de nuevo estoy trabajando en mi empresa.
      Asesorado por sitios como éste y similares he redactado un escrito de reclamación previa y me he personado en la oficina de empleo correspondiente
      para presentarlo junto con la documentación pertinente, (Libro de Familia de mi hijo, etc) pero se han negado a atenderme (la persona de la empresa de seguridad) ya que iba sin cita previa, que no he pedido por no faltar al trabajo, quisiera saber si hay alguna forma de presentar este escrito y que llegue en plazo para que no me lo vuelvan a denegar.
      Muchas gracias.

      • Buenas tardes. Los escritos dirigidos al SEPE, como a cualquier administración en general, se pueden presentar en registros públicos (+info), buscador (+info),incluso a través de las oficinas de Correos. Tenga en cuenta, eso si, que nosotros siempre recomendamos que la reclamaciones previas sean revisadas por un abogado laboralista, ya que si su contenido no es correcto, pueden perjudicar una posterior demanda en los juzgados de lo social. Un saludo   [Las respuestas son personalizadas y exclusivas para quien realiza la consulta, que las recibe completas en su email.]

    13. estoy cobrando el subsidio mayor de 55 años.El mes pasado hice un cambio de banco por internet,como me equiboque.tuve que ir al inem y modificar los datos bancarios.Ese mes no cobre,vale fue un error mio y lo asumo,pero es que este mes tampoco cobro.hable con la directora y reconocio que fue un error suyo,pero también lo pago yo no cobrando.MI PREGUNTA ES ¿Por qué no me pagan los dos meses que me corresponden y en cambio tengo que esperar otro mes mas?

    14. La empresa me ha despedido al solicitar la reincorporación después de una excedencia voluntaria.
      He solicitado la prestación de desempleo y el SEPE me la ha denegado por no estar en situación de alta en la seguridad social en el momento del despido (lo cual es absurdo, ya que estaba de excedencia).
      He alegado: Solicitud excedencia. Aceptación por la empresa. Solicitud de reingreso. Negativa empresa (carta despido). Denuncia (papeleta conciliación). Acta de conciliación. Certificado de empresa con la causa (despido). En la reclamación contra la resolución aportaré de nuevo estos documentos, falta algo?
      Gracias!

    15. Es una verguenza lo de llamar para pedir cita me tienen al telefono mas de 20 minutos sin contestar putos funcionarios de mierda vagos

      • ¿Ha probado a pedirla por Internet? (+info). Es automatizado y no se tarda más de un par de minutos.   [Las respuestas son personalizadas y exclusivas para quien realiza la consulta, que las recibe completas en su email.]

    16. Hola, buenas tardes
      Soy parada mayor de 55 años, cuando acabe de trabajar y cobre ayudas paro, quise solicitar las ayudas para mayores de 55 años, en la oficina de prestaciones me dijeron que no las solicitara porque al trabajar mi marido el cómputo de ingresos supera lo establecido y no tendría derecho a cobrar
      Con el nuevo cambio ,volví a solicitar las ayudas el día 24/07/2018,hasta la fecha no tengo respuesta, he ido a la oficina de empleo y me dicen que esta en tramite y que llevan retraso pero que tendré que esperar
      Mi pregunta es despues de tanto tiempo sin resolver , puede ser que aún estén tramitando??
      Se que en algunos casos a habido que denunciar
      No se que hacer en la oficina de prestaciones no me lo dejan claro
      Gracias

    17. Estoy cobrando el subsidio mayores 55 años, hay alguna ley o norma que, si se cumplen todas las condiciones exigidas, otro miembro de la misma unidad familiar, pueda solicitar otro subsidio, por ej. el RAI, o podria comprometer mi subsidio ?

      • No hay ley que impida que otro miembro de su familia solicite una prestación o subsidio, y ahora, tras la sentencia del TC (+info), las rentas de los miembros de la unidad familiar del perceptor del subsidio de mayores de 55 años no se tienen en cuenta respecto del tope de rentas. Un saludo   [Las respuestas son personalizadas y exclusivas para quien realiza la consulta, que las recibe completas en su email.]

    18. Buenas tardes, me acaban de denegar la solicitud de incorporación al Programa de la RAI (solicitaba el 2º Programa ya que tengo una discapacidad de 38%), por no acreditar, en la forma establecida, haber realizado acciones de búsqueda de empleo durante los últimos doce meses.
      Fundamentos de Derecho
      1º Real Decreto1369/2006…
      2º De acuerdo con la letra b) del apartado 1 del artículo 2 del Real Decreto 1369/2006…

      Mis preguntas son:
      – Después de esta respuesta de denegación, desde cuándo podría volver a solicitar esta ayuda de nuevo?
      – Si presento una reclamación previa adjuntando más documentos que justifican mi búsqueda de empleo, podría cambiar la decisión de denegación? Es que al realizar la solicitud de incorporación vía online, no he presentado toda la documentación de la que disponía.

      Muchas gracias por gran ayuda.

    19. Buenas tardes. He solicitado la ayuda RAI y la respuesta ha sido la que adjunto más abajo. Previamente realicé las siguentes actuaciones BAE: (las enumero en el orden que vienen en el BOE)

      2.ª Envío o presentación de currículos en, al menos, tres empresas distintas.
      – Envío de 41 curriculos a través de los portales enumerados en el apartado 5º
      4.ª Inscripción en, al menos, una agencia de colocación.
      – inscripción en ADECCO desde 2013
      5.ª Inscripción como solicitante de empleo en, al menos, dos portales de empleo
      públicos o privados.
      http://www.indeed.com (la que habitualmente utilizo, pero no permite imprimir certificado de búsqueda activa de empleo)
      http://www.trabajos.com (12 ofertas en el mes de agosto 2018)
      http://www.infojobs.com (6 ofertas desde diciembre 2017 hasta agosto 2018)
      http://www.infoempleo.com (23 ofertas en el mes de agosto 2018)

      7.ª Cualesquiera otras ofertadas por los Servicios Públicos de Empleo y
      específicamente acciones formativas o acciones de informaciónco y actuaciones dirigidas al
      autoempleo y emprendimiento.
      – Del 28/12/17 al 22/07/18: Curso de panadería y bollería.

      Durante el curso no mandé ningún curriculum puesto que no quería dejarlo a medias.

      Las preguntas son las siguientes:

      1) ¿Debí conservar todas las acciones de búsqueda de empleo durante los últimos doce meses que ha permanecido inscrito como demandante de empleo como se indica en el punto 1º de los HECHOS?

      2) En la resolución aparecen los siguientes códigos (suprimido)

      ¿Puede explicarme de qué se trata? ¿He de mencionarlos en el escrito de reclamación previa?

      Muchas gracias por su ayuda y por su paciencia.
      Nan

      CONTENIDO DE LA RESOLUCIÓN
      ==============================================================

      Examinada su solicitud de incorporación al Programa arriba citado de fecha 27/08/2018, y en atención a los siguientes
      HECHOS
      1°Ud. no acredita, en la forma establecida, haber realizado acciones de búsqueda de empleo durante los últimos doce meses que ha permanecido inscrito como demandante de empleo

      A los que son de aplicación los siguientes
      FUNDAMENTOS DE DERECHO
      1°Según lo establecido en el apartado 13 del Real Decreto 1369/2006, de 24 de noviembre, corresponde al Servicio Público de Empleo Estatal resolver sobre la solicitud de incorporación al Programa.
      2°De acuerdo con la letra b) del apartado 1 del artículo 2 del Real Decreto 1369/2006, según redacción dada por el Real Decreto-Ley 16/2014, de 19 de diciembre, en el momento de la solicitud se deberá acreditar haber realizado durante el periodo de inscripción
      previa exigido, tres acciones de búsqueda activa de empleo en la forma determinada reglamentariamente.
      Esta Dirección Provincial, visto todo lo actuado, preceptos legales citados y demás de general aplicación

      RESUELVE
      Denegar su solicitud de incorporación al Programa de Renta Activa de Inserción.

       
      Respuesta de Aquilino, colaborador de Loentiendo

       
      Buenos días Nan. El problema es que el Servicio de Empleo interpreta que no ha cumplido usted lo dispuesto en el Real Decreto-ley 16/2014, de 19 de diciembre (que regula el PAE pero también la BAE para la RAI),y que exige que las acciones de búsqueda de empleo se realicen EN EL MES POSTERIOR a la solicitud de la ayuda. Le copio abajo en negrita la disposición legal. Es cierto que en varias oficinas de empleo tenemos constancia de que se ha flexibilizado este criterio, pero ello no puede alegarse a su favor. Si la norma indica que debe acreditar las acciones en el mes posterior, así habrá que hacerlo, si en el servicio de empleo se lo exigen para poder recibir la ayuda. Hay algunas oficinas que incluso está exigiendo que estas acciones no las lleve a cabo por su cuenta el trabajador desempleado, sino que se hagan con la intermediación del Servicio Autonómico de Empleo, a través de un IPI, Itinerario Personalizado de Inserción.

       
      Le recomiendo que vuelva a realizar las acciones, combinando varias de ellas (que no todas sean envio de currículums, ni todas inscripción en portales de empleo) y al mismo tiempo, puede presentar alegaciones, pero ya le indico que la literalidad de la norma es bastante clara.

       
      Un saludo y si es tan amable, vuelva a compartir con nosotros lo que le indican finalmente en la oficina de empleo, porque será de utilidad para otros lectores.

       
      Real Decreto-ley 16/2014, de 19 de diciembre

       
      b) Acreditar ante el Servicio Público de Empleo Estatal que durante el plazo de un mes a partir de la presentación de la solicitud han realizado, al menos, tres acciones de búsqueda activa de empleo (BAE). La acreditación se efectuará dentro de los diez días hábiles siguientes al transcurso del citado plazo de un mes.

      Se considerarán actuaciones de BAE cada una de las siguientes:

      1.ª Trabajo por cuenta propia o ajena.

      2.ª Envío o presentación de currículos en, al menos, tres empresas distintas.

      3.ª Realización de, al menos, una entrevista de trabajo.

      4.ª Inscripción en, al menos, una agencia de colocación.

      5.ª Inscripción como solicitante de empleo en, al menos, dos portales de empleo públicos o privados.

      6.ª Presentación, al menos, a una oferta de trabajo gestionada por los Servicios Públicos de Empleo.

      7.ª Cualesquiera otras ofertadas por los Servicios Públicos de Empleo y específicamente acciones formativas o acciones de información y actuaciones dirigidas al autoempleo y emprendimiento.

      • Buenos días Nan. Como mi respuesta es muy larga, la escribo sobre su propio comentario, para que pueda servir de información útil a otras personas. Saludos.   [Las respuestas son personalizadas y exclusivas para quien realiza la consulta, que las recibe completas en su email.]

    20. Buenos dias el 22 de junio de 2018 fui a inen a informarme sobre las ayudas a mayores de 55 años como es mi caso, me dijeron que como este año no tengo cotizado los de año pasado no cuenta para esa ayuda, entonces me dicen que solicitará una de parados de larga duración, es la que eche el dia 22 de junio, y a un no tengo respuesta me dicen que hay mucho retraso en la inen de vinaroz, se pueden llagar a retrasar tanto tiempo en decir es aprobada o denegada, siempre me pone en tramite, gracias.

      • Ana, buenos días. Supongo que se refiere a la ayuda de la RAI (+info). Es verdad que hay retraso, pero suelen resolverlo antes de un mes. De todos modos, a través de Internet puede consultar el estado de su solicitud. Se explica en esta guía (+info). Un saludo   [Las respuestas son personalizadas y exclusivas para quien realiza la consulta, que las recibe completas en su email.]

    21. buenos dias,
      en junio 2018, solicite el paro como cada verano, pero me lo han denegado por causa salida viajar a mi pays el verano pasado, me piden de devolver todo el dinero que cobre en 2017, encima perdir 10 meses que quedaba en este paro (extincion).
      la sancion me parece muy exagirada, devolver 1800 euros mas perdir casi un ano de paro.
      tengo un contrato de fijo descontinuo y pierdo tambien los vacaciones.

      • Buenos días. En estos temas de las sanciones por salidas al extranjero hay muchos matices: depende del tiempo de estancia en el país, etc. Hay personas que recurren las decisiones del SEPE y lo llevan a los juzgados de lo Social si no están conformes y en algunos casos, ganan la demanda y en otros no, depende del caso particular y de cómo organice la reclamación el abogado.   [Las respuestas son personalizadas y exclusivas para quien realiza la consulta, que las recibe completas en su email.]

    22. Hola. Me ha llegado una notificación del SEPE de cobro indebido de ayuda familiar. El SEPE alega que nos pasamos del 75% del SMI. Sin embargo eso es así porque tengo las pagas extras prorrateadas en el sueldo. ¿Puedo en la reclamación alegar que se vuelva a hacer el cálculo sin contar esas pagas extras? Gracias

    23. Buenos días,

      Mi esposo solicitó el pago único en agosto 2016 para sacar adelante un laboratorio de investigación y desarrollo, pero no se dio de alta en autónomos porque el proyecta toma mucho tiempo, y no facturaba, aún esta en proceso de formulación el producto. el SEPE le pidió devolver el dinero a lo que presentamos un recurso conforme justificábamos nuestro desacuerdo, no respondierón (según ellos si), al final la seguridad social nos notifica embargos a lo que interpusimos un recurso el cual fue negado. El poco dinero que entra en nuestra cuenta nos lo quitan y nos dejan en 0. En el SEPE nos dicen que si ya esta en la oficina de la seguridad social no podemos hacer absolutamente nada, es verdad? son 17000 euros incluidos los intereses, tenemos pruebas del trabajo que se ha realizado y se esta realizando para sacar proyecto adelante, y que no podemos avanzar más rápido porq no tenemos dinero! se puede demandar?, a donde debemos dirigirnos?

      • En este tipo de situaciones, con 17.000 euros en juego, es absolutamente recomendable que cuenten con el asesoramiento profesional de un abogado. Partiendo de sus alegaciones y reclamación previa, y si se está dentro de los plazos, interpondrá demanda contra el SEPE a través de la jurisdicción social (+info). Un saludo   [Las respuestas son personalizadas y exclusivas para quien realiza la consulta, que las recibe completas en su email.]

    Deja un comentario

    Antes de enviar el comentario, MARCA ABAJO la casilla de ACEPTACIÓN de las normas de uso y política de privacidad (+info) | Recuerda que esto no es un foro de asesoramiento legal. Si necesitas asesoramiento profesional de un abogado o graduado social puedes solicitar un presupuesto para tu consulta (+info) | Resumen de la política de privacidad: Responsable de los datos: Gestión Técnica Digital SL| Finalidad: Gestión y moderación de comentarios | Legitimación: Tu consentimiento expreso | Los datos que nos facilitas estarán ubicados en los servidores de Dinahosting | Derechos: Tus datos no serán cedidos a terceros sin tu consentimiento expreso. Tienes derecho al acceso, rectificación, supresión, limitación, portabilidad y olvido de tus datos contactando en info@gestiontecnicadigital.com.