fbpx

Quejas, reclamaciones y recursos administrativos contra el SEPE


 

 


¿Qué puedo hacer si no estoy de acuerdo con una decisión del Servicio Público de Empleo?
A continuación explicamos los instrumentos de que disponen los desempleados para hacer valer sus derechos ante el SEPE (INEM), antes de acudir a la vía judicial.

 

1. LAS QUEJAS

 
Con la queja se pretende reflejar cualquier actuación que se considere irregular o simplemente, el mal funcionamiento del Servicio Público de Empleo.. Es una comunicación que el ciudadano hace para poner en conocimiento del propio SEPE su malestar o disconformidad.
 
La queja no es un es un recurso administrativo y su presentación no interrumpe los plazos establecidos en los procedimientos. La queja es compatible con otros instrumentos como reclamaciones previas o recursos. Son caminos que conducen a distintos destinos. Con la queja, que se presenta ante el SEPE, esperamos una respuesta o que se tomen medidas para mejorar algún aspecto del Servicio. Las alegaciones, reclamaciones previas o recursos son la vía legalmente establecida para hacer valer nuestros derechos ante la administración.
 
*Pongamos unos ejemplos frecuentes de situaciones ante las que se puede presentar una queja: largas colas de espera en las oficinas, no proporcionar información adecuada sobre una prestación, retrasos en el reconocimiento de la prestación, demora en la cita previa, instalaciones inadecuadas, mala atención del personal, etc.
 

La queja no es el instrumento adecuado para reclamar un derecho. Sirve para hacerle una observación a los Servicios de Empleo sobre un mal funcionamiento, para que mejoren su actuación en el futuro.

 

 

Cómo presentar una queja

  • En las propias oficinas de prestaciones del SEPE se encuentran a disposición de los ciudadanos unos formularios de quejas y sugerencias.
  • Por correo postal, mediante escrito firmado, indicando su nombre, apellidos y su domicilio, a efectos de comunicaciones.
  • A través de Internet. Es necesario certificado digital o dni electrónico. Las quejas y sugerencias se envían desde > este enlace, buscando al final de la lista la opción “quejas y sugerencias”.

Los Servicios de Empleo deben de contestar la queja en el plazo de 20 días hábiles (laborables). Generalmente, se informa al ciudadano sobre las actuaciones realizadas o que se pretenden hacer para mejorar o solucionar el funcionamiento del servicio.

 

2. LA RECLAMACIÓN PREVIA

 
El escrito de reclamación previa es el medio obligado y necesario para que un desempleado pueda lograr que se le reconozca correctamente un derecho por parte del SEPE.

 

Motivos de reclamación previa más frecuentes

  • El SEPE ha denegado el derecho a una prestación o subsidio.
  • No estar de acuerdo con algún extremo de la resolución sobre la prestación como: fecha de inicio del pago, días de derecho (duración), cálculo de la base reguladora diaria, cuantía diaria.etc.
  • Cuando el SEPE no ha resuelto una solicitud al cabo de tres meses, porque se considera desestimada por silencio administrativo negativo
  • La reclamación previa también es el instrumento a través del cual el trabajador puede alegar contra una resolución sancionadora del SEPE, por ejemplo, de pérdida de un mes de la prestación por no renovar la demanda de empleo (ejemplo).
  • También es el procedimiento para recurrir una resolución de cobros indebidos, cuando el SEPE reclama al trabajador que devuelva el dinero que ha recibido de una prestación o subsidio para la que no cumplía los requisitos necesarios.

 

¿Cómo hago un escrito de reclamación previa?

 
Uno de los problemas más frecuentes entre los desempleados aparece con la redacción del escrito de reclamación previa ante una denegación o una prestación mal reconocida.
 
Recomendaciones sobre el contenido de la reclamación previa:
 

  1. Se debe de redactar de forma clara y con datos concretos.
  2. Omitir cuestiones personales ajenas al asunto concreto que se reclama.
  3. Señalar correctamente nombre, apellidos y documento de identificación del reclamante, asi como el domicilio donde se vaya a recibir la contestación.
  4. Indicar el acto que recurre y la razón de su impugnación, lugar, fecha, firma y órgano, centro o unidad administrativa al que se dirige.
  5. Es fundamental acompañar documentación relacionada con lo que se reclama que ayude a justificar la reclamación previa.
  6. Enumeración e identificación de los documentos que se adjunta.
  7. Alegaciones

Se debe expresar el error o el desacuerdo haciendo referencia a los documentos que se entregaron el día de la solicitud o a los documentos que se acompañan con la reclamación previa y razonar o argumentar porqué tenemos derecho a lo que reclamamos. Si hacemos referencia a normativa reforzará un poco más nuestra reclamación aunque no es fundamental.
 
Puede descargar un modelo orientativo, que tendrá que adaptar a su caso, pulsando aquí
 
La reclamación previa es un paso muy importante, ya que pone fin a la vía administrativa y si no es atendida, abre paso a que el ciudadano pueda acudir a la vía judicial. La futura demanda judicial que se interponga contra el SEPE puede estar condicionada por lo que se haya alegado en la reclamación previa (hechos, cantidades, etc), por lo que, en función de los derechos que estén en juego, puede ser necesario contar con asesoramiento especializado.

 

Presentación, plazos y contestación de la reclamación previa

 
El plazo para presentar la reclamación previa es de 30 días hábiles (no cuentan sábados, domingos ni festivos) a partir del día siguiente al que nos llega la notificación de la resolución.
 
Si no llega ninguna carta con la prestación o comunicación ¿es posible presentar la reclamación?. Si, cuando  una solicitud se deniega por silencio administrativo se puede presentar una reclamación previa, si han transcurrido más de 3 meses.
 
¿Dónde puedo presentar la reclamación previa?. Se puede presentar en la misma Oficina de empleo.También se pueden presentar por carta certificada o de forma telemática, pero se recomienda que en estos casos se haga de forma presencial.

 

Desestimación de la reclamación previa y plazos en la vía judicial

 
El escrito de reclamación administrativa es un trámite obligado y fundamental para poder presentar una posible demanda ante los Juzgados de lo Social. Es decir, se conoce como reclamación “previa” porque tiene como requisito intentar en via administrativa un entendimiento con los Servicios de empleo sin tener que llegar a la vía judicial.
 
Pongamos un ejemplo:
 
1º. Nos deniegan una prestación o está mal reconocida.
2º. Presentamos la reclamación previa para intentar solucionar la cuestión y poder ir a los Tribunales llegado el caso.
3º. Nos desestiman la reclamación y presentamos una demanda judicial solicitando una nueva revisión.
 

La regla general es que los Servicios de empleo deben contestar expresamente (con carta notificada) a la reclamación previa en el plazo de 45 días a partir de la fecha de presentación. Por lo tanto, hay dos plazos para presentar la demanda judicial en los Juzgados de lo Social.
 
Por lo tanto, podemos distinguir dos plazos para presentar la demanda judicial:
 
a) Si hay contestación del SEPE a la reclamación previa (regla general): el plazo será de 30 días siguientes a recibir la carta con la resolución denegatoria.
b) Si no hay contestación a la reclamación previa:  se podrá presentar demanda  judicial transcurrido el plazo de 45 días desde la presentación de la reclamación previa si no ha llegado ninguna carta de contestación. Pasados estos días se puede considerar que ha sido desestimada la reclamación y desde ese día podría presentarse la demanda. Este caso suele darse con una relativa frecuencia, por lo que es aconsejable estar pendiente del transcurso del tiempo.

 

3.  LOS RECURSOS ADMINISTRATIVOS

 
Los recursos administrativos en materia de prestaciones y desempleo se utilizan de forma más restringida que en otros ámbitos de la Administración. Se pueden presentar para reclamar cuestiones muy concretas y más complejas por el tipo de reclamación que se solicita.

 

El Recurso de Alzada

 
El recurso de alzada está previsto exclusivamente contra resoluciones concretas de los Directores provinciales del Servicio Público de Empleo Estatal.  Podemos distinguir los tipos de materias en los que procede el recurso de alzada:
 

  • 1. Cobros indebidos: se refiere a que se ha cobrado una prestación por desempleo sin reunir los requisitos y el ciudadano tiene que devolver las cantidades recibidas a los SEPE. Dentro de la materia de cobros indebidos, hay que indicar que para solicitar inicialmente un aplazamiento (devolver en un período más largo) o un fraccionamiento (devolver en partes la deuda) habría que presentar una reclamación previa.
  • 2. Materias que afectan a las empresas, como la responsabilidad empresarial, devolución de cuotas de desempleo, Formación profesional.
  •  
    El recurso de alzada NO es la vía legalmente establecida ni para solicitar información sobre cobros indebidos, ni para reclamar contra la cuantía de estos (para lo que se debe interponer una reclamación previa), ni para solicitar inicialmente un aplazamiento/fraccionamiento de la devolución de cobros indebidos, ni tampoco es la vía para interponer recurso de alzada en otras materias que las indicadas.

     

    El Recurso extraordinario de revisión

     
    Este tipo de recurso, como su propio nombre indica, es extraordinario porque se tienen que dar unas circunstancias muy especiales que están tasadas y enumeradas en la Ley. En la práctica, es una reclamación que se presenta con poca frecuencia.
     
    El recurso extraordinario de revisión solo procede contra las resoluciones firmes en vía administrativa. Esto significa que el desempleado afectado ya ha presentado con anterioridad una reclamación previa o un recurso de alzada y se lo han denegado. Es decir, en principio, ya no podría reclamar administrativamente, pero aparecen unas circunstancias excepcionales o extraordinarias que permiten de nuevo reclamar utilizando este recurso extraordinario de revisión.

     

    4. LA VIA JUDICIAL

     
    Como ya hemos visto, una vez que se ha presentado la reclamación previa, el SEPE debe contestarla de forma expresa en el plazo máximo de 45 días desde la fecha de la presentación.  Pueden darse dos posibles situaciones:
     
    a) El SEPE contesta a la reclamación previa, denegándola.  Contra esa resolución se puede interponer demanda ante el Juzgado de lo Social, en el plazo de treinta días hábiles siguientes (30) a la fecha de su notificación. (art. 71 de la Ley 36/2011, de 10 de octubre, reguladora de la jurisdicción social).  Ver ejemplo de resolución denegatoria por presentarse fuera de plazo.
     
    b) Si pasados los 45 días no hay ninguna resolución del SEPE  respecto de la reclamación previa, se considera denegada la reclamación previa por silencio administrativo y desde ese momento se puede interponer la correspondiente demanda ante los Juzgados de lo social.

     

    Siguiente artículo
     
    ¿ Cómo interponer una demanda judicial frente al SEPE INEM ? (+info)

     

    Regulación legal: Art. 71 de la Ley 36/2011, de 10 de Octubre, reguladora de la Jurisdicción Social.

     

    Quejas, reclamaciones y recursos administrativos contra el SEPE
    5 (100%) 3 voto[s]


    Te puede interesar

    ¿Has encontrado algún error en el artículo?. Por favor, comunícalo utilizando este formulario.


    Loentiendo es un portal de colaboradores independientes. No se comparten necesariamente las opiniones de los autores de cada artículo. Toda la información tiene un carácter meramente orientativo. Confírmela siempre en los Boletines Oficiales (legislación española), Servicios de información de las Administraciones Públicas o con su asesor legal. Contenido protegido con copyright.
    Categorías INEM 2019

    481 comentarios en “Quejas, reclamaciones y recursos administrativos contra el SEPE”

    1. Únete a nuestro grupo de facebook
    2. Hola ….estoy cobrando la RAI …y se me olvido renovar la demanda de empleo por dos dias …tenia que ser el 5/6 /2018 ,,,y lo hice el 9 /6 /2018 … es la primera vez que me pasa …quisiera saber si tengo alguna forma de presentar una reclamacion ….pues en esos dias no me encontraba bien de salud …

      • Buenas tardes Mercedes. ¿Tiene ya la certeza de que no le han admitido la renovación?. Es decir, ¿le han dado de baja la demanda de empleo y ha perdido la antigüedad?   [Las respuestas son personalizadas y exclusivas para quien realiza la consulta, que las recibe completas en su email.]

    3. Anuncio
    4. Hola!!
      He solicitado la ayuda familiar por agotamento de paro , me pidieron 3 documentos de ellos entreguè 2 y me costò consiguir el ultimo porque tenia que pedirlo de mi pais …. tenia un plazo de 22 dìas laborales para poder entregarlo.
      Como ultimo dìa de presentacion del documento era el dia 28 /03 y yo pidì cita el día 27 /03 por internet y me dieron hora para el dìa 30/03..
      Cuando me presentè resulta que me denegaron y archivaron la solicitud ..el trabajador del Inem me aconsejò escribir una reclamación previa y la hice..la pregunta es: cuando me van a contestar o cuanto tiempo tengo que esperar para volver a solicitar la ayuda en caso que no contestan..

      Gracias

      • Buenas tardes. Creo que ha hecho bien en presentar la reclamación, pues si pidió la cita previa el día 27 y el plazo se terminaba el día 28, yo entiendo que presentó los documentos en plazo, aunque lo hiciera el día 30. El SEPE tiene 45 días de plazo (no cuentan sábados, domingos ni festivos) para contestar a la reclamación previa de forma expresa (enviándole la resolución por escrito a su domicilio). Si pasados los 45 días, no recibe respuesta (lo normal es que si la reciba) se considera que han denegado su reclamación y entonces podría o bien…   [Las respuestas son personalizadas y exclusivas para quien realiza la consulta, que las recibe completas en su email.]

    5. Anuncio
    6. hola, fui prejubilado de banca y en febrero de 2005 al cumplir 60 años pase a jubilado de la seguridad social, según la resolución que obra en mi poder tenia 36 años jubilados y la base reguladora era de 1,668,34 euros el porcentaje de la pension era el 60% osea 1001,00 euros por jubilarme anticipadamente 5 años.
      un tiempo después encontré un trabajo y pedi la jubilación flexible, el 1-10-2007 firme un contrato indefinido con la nueva empresa, contrato a tiempo parcial de dos horas diarias. voluntariamente pedi la baja de la empresa para jubilarme definitivamente el 18-05-2016, estuve trabajando y cotizando 8 años y 7 meses y me jubile con 71 años cumplido
      pedi en la seguridad social el recalculo de mi pension acogiéndome a la base reguladora anterior, la de 2005 y cuando recibi la carta con mi flamante pension vi con asombro que era una copia de la de 2005 base reguladora la misma, bien, 1.668,34 euros pero me seguían pagando solamente el 60% 1001,00 euros y me aplicaban las revalorizaciones habidas en estos años eso si , 173,10 euros la pension definitiva quedaba en 1.174,10 euros, a los cuales encima aplican el 12,22% de IRPF. y se queda en 1.030,62 euros, no habían tenido en cuenta los nuevos años trabajados ni mi edad de jubilación,
      fui a la oficina de la seguridad social, me dijeron que tenia razón que me tenían que aumentar los años cotizados y puse la primera reclamacion, ya llevo cuatro puestas y no he recibido ninguna contestación, ahora he ido a poner la quinta y me han dicho que todo esto ya no lo llevan ellos que tengo que ir al juzgado de lo social que son los que se han hecho cargo de estás reclamaciones.
      y yo quiero saber, en primer lugar si tengo razón reclamando y si puede ser me digan realmente a que tengo derecho y después si es cierto que todo esto ahora lo lleva este juzgado, cual es la mejor forma de reclamarlo, que tengo que hacer, tengo toda la documentación en mi poder,
      muchas gracias.

    7. Hola buenos dias
      He dejado pasar el tiempo y me encuentro fuera de plazo,pero aun asi desearia hacerle una consulta sobre mi situacion que creo injusta.
      Tengo en la actualidad 63 años y he trabajado casi 46 años todos cotizando a la seguridad social, entre el periodo comprendido 15/12/2015 y 17/01/2016 (mi anterior empresa cerro y empeze en una nueva )pasaron 32 dias de los cuales decidi no hacer uso del paro pues empezaria a trabajar en dicha fecha
      en fecha 27/06/2017 finalizo contrato y acudo a las oficinas del inem para solicitar las prestaciones por desempleo y cual es mi sorpresa que tras los calculos hechos por el agente que me atiende me dice que me corresponden 22 meses de prestaciones a lo cual un poco sorprendido le digo sera 24 y me responde no son 22 tambien me sorprende a mi
      El motivo que me esplica el agente es que en el periodo de los ultimos 6 ultimos años no as cotizado del 15/12/2015 a 17/01/2016 o se 32 dias y por eso el resultado y le contesto y los casi 46 años cotizados sin hacer uso del paro no sirven de nada .Me dice no puedo hacer nada.
      Creo que despues de mas 16000 dias cotizados sin hacer uso del paro es injusto que por no cotizar 32 dias (sin cobrar) se penalizen 2 meses de mi derecho al subsidio.
      No se si esto tiene solucion pero queria dejar constancia de mi situacion y si puede ayudar a que alguna persona que piensa como yo no haga lo mismo y acuda a las oficinas cuanto antes para no llevarse sorpresas (no se que se puede hacer) en mi caso pero me parece injusto.
      Sin mas un cordial saludo

      • Hola, para el cálculo de la duración de la prestación por desempleo el Servicio de Empleo tiene en cuenta únicamente las cotizaciones de los últimos 6 años. El resto de cotizaciones, no se pierden, y se podrá utilizar para otras ayudas como la pensión de jubilación, pero no para el cálculo del paro.

        [Las respuestas son personalizadas y exclusivas para quien realiza la consulta, que las recibe completas en su email.]

    8. Saludos!! El día 9 de Diciembre del año año en curso, se me termino la ayuda P.A.E. que fueron 6 meses; solicito cita para que me orientaran en si tengo otro tipo de ayuda y me han dicho que “NO” pensé que podría tener las de mayores de 55 años porque actualmente tengo 58 años y tengo un 46% de discapacidad física. pero fue negativa la repuesta porque solo tengo cotizados 5 años y 4 meses y tendrían que ser superior a los 6 años. Ahora quedo sin ayuda y ni como mantener mi familia porque mi esposa esta también desempleada y con 2 hijos a cargo, alquiler, servicio, quedas desamparado? o a donde puedo recurrir . Gracias

      • Hola, sin saber sus circunstancias (ayudas cobradas anteriormente, …) no le puedo indicar exactamente las ayudas que puede cobrar. Si no tiene cotizados 15 años, no podrá pedir el subsidio para mayores de 55 años.
        Pero si lleva como demandante de empleo inscrito 12 meses es posible que pueda pedir la Renta Activa de Inserción, si no la ha pedido anteriormente, o si no la ha pedio 3 veces. Puede ver información en este enlace: https://loentiendo.com/renta-activa-de-insercion/
        Si no, acuda a los Servicios Sociales de su Comunidad Autónoma y consulte la posibilidad de pedir el salario social: https://loentiendo.com/salarios-sociales/
        Normalmente el PAE es…   [Las respuestas son personalizadas y exclusivas para quien realiza la consulta, que las recibe completas en su email.]

    9. Hola. Estube trabajando durante 12 años en una empresa, con contrato indefinido, me quede embarazada y pasados 4 meses, me fui voluntariamente del trabajo, porque el padre de mi hijo vive a 800 kilometros y no quiero separar a mi hijo de su padre. Me apunté al paro y pasados 2 meses me contrataron 3 dias en una empresa, para cubrir unas vacaciones. Solicité el paro y me lo denegaron porque lo consideran fraudulento. Busco trabajo, pero es muy dificil y estoy en esta situación para no separar a mi hijo de su padre. No se si puedo solicitar el paro con pequeños trabajos que encuentre o si pasados 3 meses o más , encuentro un trabajo aunque sea de 15 dias, podria solicitarlo. O puedo solicitar algún otro tipo de ayuda. Si no fuese por la distancia, no habria dejado mi trabajo, se que es un cese voluntario, pero no podia hacer otra cosa para mantenernos juntos

      • Hola, lamentablemente cuando se deja un trabajo voluntariamente el SEPE no tiene en consideración el motivo de esa baja voluntaria, y solo tiene en cuenta que se ha cesado voluntariamente a la hora de pedir el paro.

        [Las respuestas son personalizadas y exclusivas para quien realiza la consulta, que las recibe completas en su email.]

    10. hola,solicite el paro con 262dias cotizadas en regimen agrario y 30 dias de regimen general ,si juntamos los dos llego al paro,y me han denegado la prestacion ,creo que han suspendido el 30 dias de regimen general,que hago” porfa

      • Hola, para pedir la prestación por desempleo es necesario tener cotizados 360 días, por lo que ni sumando los 262 días y los 30 días, llegaría a ese número de días.

        https://loentiendo.com/subsidio-por-insuficiencia-de-cotizacion/

        [Las respuestas son personalizadas y exclusivas para quien realiza la consulta, que las recibe completas en su email.]

    11. hola,cerre mi negocio,por causas economicas y pagaba una cuota a la mutua gallega 20,25e para el cese de actividad,segun la pagina wep de dicha mutua tenia que estar 12 meses consicutivos habierto ,en mi caso solo estuve 19 meses,pero dicen que el primer año en todos los negocios dan perdidas asi que minimo tendria que haber estado 24 meses.primero dan mala informacion.no se si se podra denunciar.y lo segundo para que estuve pagando ,.estoy en banca rota.y no tengo nada aun pagando.gracias espero respuesta

    12. Buenas tardes,

      El pasado 4 de julio solicite la prestacion por desempleo en el regimen contributivo.Han pasado mas dos meses y medio tras los cuales aun continuo sin obtener una resolucion de la misma.Tenia cotizaciones en espana, reino unido y otra vez espana.Al finalizar mi ultimo contrato en Espana es cuando la socilite.Aporte el U1 y toda la documentacion necesaria la cual me dicen que esta correcta.He llamado en varias ocasiones y siempre me dicen que esta en proceso pues siguen gestionando expedientes de mayo…y el mio es de julio.En principio me parecio coherente pero pasan los meses y nadie mueve nada.Que podria hacer??He acudido presencialmente y no me dan respuesta.

      • Hola, el plazo que tiene el Servicio de Empleo para resolver una solicitud es de 15 días, y teniendo otros 10 días de plazo para notificar la resolución indicando si aprueban o no la solicitud.
        En el caso de no recibir nada, si no se recibe contestación en el plazo de 3 meses desde la solicitud, se entiende que la solicitud está desestimada por falta de contestación. En ese caso usted tiene un plazo de 30 días, desde que se ha cumplido el plazo de 3 meses, para presentar una Reclamación Previa en la que puede pedir que se revise…   [Las respuestas son personalizadas y exclusivas para quien realiza la consulta, que las recibe completas en su email.]

    13. Hola.
      Llame al 900 para parar el paro por que ya empiezo a trabajar, hace falta que haga cita para confirmarlo en La Oficina de empleo también?o ya¿ “he terminado con las citas del inem”?.
      Gracias.

      • Buenos días. Si ya ha informado al SEPE para que suspendan el pago de su prestación, la demanda de empleo se dará de baja de forma automáticamente, sin más trámites. Lo puede comprobar en unos días accediendo a su expediente online (+info), donde aparecerá que la demanda está en situación de “baja por colocación”. Un saludo   [Las respuestas son personalizadas y exclusivas para quien realiza la consulta, que las recibe completas en su email.]

    14. Tengo un contrato de fija discontinua en un colegio 10 meses al año, de agosto a junio. Los primeros años trabajé a jornada completa, pero el curso pasado tuve que reducirme la jornada durante un año a media jornada (agosto 2015-junio 2016). Cuando me pararon en junio del 2016 me comentaron en la oficina de empleo que tenía la opción de elegir entre el paro “antiguo” y el “nuevo” como los años anteriores. Me quedaba un mes de paro antiguo y 10 meses del nuevo y me preguntaron por cual de los dos quería optar. Yo no sabía cual de las opciones sería más beneficiosa y le pedí información a la persona que me atendió para poder orientarme. Me informó de que si optaba por el paro antiguo solo cobraría un mes de paro en vez de dos y si elegía el nuevo podría cobrar las prestaciones durante los dos meses que iba a estar parada y solo perdería el mes que me quedaba de paro antiguo. Con esa explicación me pareció lógico optar por esa opción. La prestación que percibí durante esos dos meses fue equivalente a media jornada, ya que se calculó sobre las cotizaciones que había hecho en los seis meses anteriores cuando trabajé a media jornada. De lo que no me informó es que si hubiese optado por el paro antiguo se reanudarían las prestaciones calculadas a jornada completa, ya que esas prestaciones se habían empezado cuando trabajaba a jornada completa y que al elegir las prestaciones nuevas se calcularían como media jornada. Cuando se reanudó mi contrato en agosto del 2016 empecé a trabajar a jornada completa de nuevo. Este año 2017 cuando he solicitado la prestación por desempleo me he sorprendido al ver que la prestación que iba a cobrar era la misma que el año pasado cuando había trabajado media jornada y me extrañó. Yo pensaba que cuando se calculaba lo que ibas a cobrar e prestaciones se hacía siempre sobre los 6 meses anteriores de cobrar el paro, aunque reanudases el paro antiguo. Al buscar información por internet me dí cuenta de que no era así. Por falta de información elegí la opción de paro equivocada lo cual conlleva a que perdería cerca de 4500 euros por los 10 meses de paro nuevo que elegí en ese momento, ya que se al comenzar esas prestaciones se calcularon sobre una base de cotización de media jornada. Quisiera saber si este error es algo que podría reclamar y en ese caso si creen que es algo que se podría ganar. Muchas gracias de antemano y un saludo.

      • Buenos días Soraya. Lo estamos analizando. Le responderemos directamente por email. Un saludo   [Las respuestas son personalizadas y exclusivas para quien realiza la consulta, que las recibe completas en su email.]

      • Hola, si ha vuelto a trabajar 10 meses no ha generado derecho a una nueva prestación por desempleo, al ser necesario trabajar de nuevo al menos 360 días. Por lo que podrá reanudar la prestación que tenía pendiente, y guardar las nuevas cotizaciones para el futuro. La cuantía de la prestación que reanuda no varía respecto al año pasado, ya que es la misma prestación ya aprobada.
        La situación no es un error o que no se haya cumplido correctamente el procedimiento de aprobación o que la ayuda no haya sido aprobada correctamente. Usted solicitó una ayuda, con unas cotizaciones…   [Las respuestas son personalizadas y exclusivas para quien realiza la consulta, que las recibe completas en su email.]

    15. Buenos días

      Estuve trabajando en España 9 años hasta Agosto de 2015. El 1 de octubre de 2015 empecé a trabajar en Dinamarca, 340 días, hasta septiembre de 2016, total unos 330 días. Posteriormente he estado trabajando en España en el mes de marzo de 2017 durante 2 semanas.
      Al acabar el contrato me inscribo en el SEPE y presento el formulario U1 para reconocer el tiempo trabajado en Dinamarca, pero para calcular la base reguladora de la prestación por desempleo la calculan solo en función de mi último trabajo en España de 15 días en vez de los últimos 180 días, indicando que he estado residiendo fuera de España más de un año y que por eso se calcula solo con el último trabajo en España, cuando en realidad he estado fuera de España 11 meses y medio.
      Con los 15 días trabajados en España la base reguladora de 29 euros, pero si se calculase en base a los últimos 180 días cotizados, incluyendo mi anterior trabajo en España sería una base reguladora diaria de unos 58,6 euros.

      ¿Es posible calcular mi base reguladora con los últimos 180 días cotizados en España acreditando con el formulario U1 que he estado trabajando en Dinamarca menos de un año?
      Muchas gracias

      • Hola, el hecho de estar fuera de España más de 1 año implica cuando se ha pedido ya un paro y se suspende por viajar. La prestación se calcula con los últimos 180 días cotizados en España normalmente, salvo que hayan pasado más de 6 años desde esas cotizaciones.   [Las respuestas son personalizadas y exclusivas para quien realiza la consulta, que las recibe completas en su email.]

    16. Yo solo quiero pedir la tarjeta sanitaria europea y no soy capaz de llegar a pedir por lo menos la cita para volver a pedirla
      Por si tengo suerte:
      XXX

      • Hola, esta es una página independiente que solo ofrecemos información sobre derechos y como realizar los trámites, pero no realizamos las gestiones. Puede ver cómo pedir la tarjeta sanitaria (+ info), y cómo pedir cita previa (+ info) para pedirla.   [Las respuestas son personalizadas y exclusivas para quien realiza la consulta, que las recibe completas en su email.]

    17. Hola buenos dias, estaba cobrando la ayuda por violencia de género, se me agotaba a mediados de julio, al estar cobrando esta ayuda solicite otra ayuda por canbio de domicilio el 2 año de estar cobrandola y el ultimo año tambien la solicite y me la aprobaron, si la solicite fue xq si canbie de domicilio varias veces por problemas familiares, resumiendo que en enero de este año me dan de baja supuestamente por no presentar un papel como que estuve viviendo en esa ultima direccción, volvi y lleve varios papeles y no tenia como justifica alguna factura como que vivia alli solamente presente el padron que ahi si venia cm que yo vivia en ese tiempo alli pero no les valia, y que han echo…. pues ni he cobrado ni febrero, marno ni abril, mande un escrito alli en la oficina y aun no se nada, y la verdad que ya llevo varios meses sin saber nada.

      • Hola, el documento que oficialmente demuestra donde se vive es el padrón, por lo que si lo que tiene que demostrar donde vive en un periodo, debería de valer ese documento. En caso de impago puede presentar una reclamación previa pidiendo el pago y el reconocimiento del derecho a seguir cobrado la ayuda. Si no contestan en el plazo de 45 días hábiles entonces tendrá que reclamar judicialmente (+ info).   [Las respuestas son personalizadas y exclusivas para quien realiza la consulta, que las recibe completas en su email.]

    18. Hola quería hacer una consulta. Me han aprobado los primeros 6 meses de la ayuda familiar por ser 4 miembros en la familia, sólo mi marido trabaja, desde septiembre de 2016, en octubre se paso en la nómina y no nos dimos cuenta. He estado cobrando hasta febrero de 2017 , al pedir la renovación la tramitan y estoy a la espera. Llega marzo y recibo una carta conforme mi marido se paso en octubre de 2016 Y otra carta informando que pasamos de la renta mínima, es decir no la aprueban así que vuelvo a principio de abril a sepe y me informa el personal que lo tramita que tengo un cobro indebido de 5 meses 1900eu, pero no he recibido carta alguna sobre está cuantía. Que debo hacer ya que me han aprobado el cobro de la ayuda desde mayo pero quiero pedir el fraccionamiento de la deuda ya que nos hace falta. Gracias y un saludo

      • Hola, normalmente le tendrá que llegar una resolución indicando la deuda y la forma de pago. Puede pedir la compensación (+ info) de la deuda con la nueva ayuda, ya que normalmente no se fracciona (+ info) el pago por una cuantía de 1.900 euros.   [Las respuestas son personalizadas y exclusivas para quien realiza la consulta, que las recibe completas en su email.]

    19. buenas tardes ,tengo una duda ,me reclaman un cobro indebido de 359 euros de abril del 2014 estamos en abril del 2017 ,pueden reclamarmelo,esto preescribe?.

      • Hola, el plazo para reclamar (+ info) por parte del SEPE es de 4 años, por lo que aún no habrá prescrito.   [Las respuestas son personalizadas y exclusivas para quien realiza la consulta, que las recibe completas en su email.]

    20. Buenas tardes mi caso es:
      Me concedieron una prestación, puse una reclamación previa porque no estaba de acuerdo con el tiempo y cantidad concedidos, me contestaron a la reclamación dos meses despues, diciendo que efectivamente había un error, que debía presentar una documentación (que no me habían pedido) para revisar prestación (al trabajar a tiempo parcial pero 5 días o más a la semana me correspondía más tiempo y cantidad que la concedida).
      Mi pregunta es:
      Cuanto debo esperar a que me revisen dicha prestación y me contesten de nuevo? (supuestamente indicando los cálculos nuevos). Una vez contesten afirmativamente supuestamente, puedo reclamar de algún modo daños y perjuicios por su error y haber estado por ahora 5 meses cobrando mucho menos de lo que me correspondía?
      Muchas gracias. Saludos

      • Hola, normalmente tiene el mismo plazo que para aprobar (+ info) la prestación, y es dificil poder reclamar daños y perjuicios salvo que los pueda demostrar esos daños y perjuicios y que vienen directamente derivada del error. Además este tipo de reclamaciones suele implicar un procedimiento judicial por responsabilidad patrimonial del Estado.   [Las respuestas son personalizadas y exclusivas para quien realiza la consulta, que las recibe completas en su email.]

    21. Me han concedido la ayuda a mayores de 55 años, pero no llega a 200 e. al mes, ya que dicen que en la empresa que estaba trabajaba por horas y no llegaba a las 8 horas. entonces me dan el 10% de lo que cobraba del paro. Me lo han concedido hasta el 2021 y dicen que no se puede hacer nada. Yo creía que me darían los 400 e. Pero dicen que si reclamo, incluso puedo perder las prestaciones. Es normal cobrar tan poco dinero que no da para pagar y comer. Quisiera que me ayudara porque no se que hacer. Muchas gracias.

      • Hola, si usted reclama solo puede perder la prestación si no cumple los requisitos. Pero si trabajaba a tiempo parcial es normal que le den un subsidio parcial (+ info). Debería de volver a trabajar 360 días para que le aprueben una nueva prestación por desempleo y si ese trabajo es a tiempo completo luego podrá pedir un nuevo subsidio para mayores de 55 años completo.   [Las respuestas son personalizadas y exclusivas para quien realiza la consulta, que las recibe completas en su email.]

    22. Buenos días, expongo mi caso aver si me pueden ayudar.Estoy cobrando subsidio​ con cargas familiares, me dieron baja cautelar el día 30/12/2016 por superar el límite de rentas.Que personalmente creo que no las superaba ese mes, estuve un mes sin cobrar y volví el día 7 de febrero a solicitar que me reanudarán el subsidio ya que no superaba los límites de renta .Bueno acabo de unos 20 días me mandaron una carta solicitando que les lleve todas las nóminas de mi marido dada a una situación de irregularidad,que no se cuales son.Al día de hoy 29 de marzo,ya van a ser 3 meses sin cobrar y han pasado 37 días laborales de Lunes a viernes.Segun me dijeron tienen hasta 45 días para dar alguna respuesta.A que se debe tanta tardanza,si no me responden en 45 días tengo que entender que la solicitud ha sido denegada? Cuál sería el siguiente paso para reclamar?

      • Hola, no le puedo indicar el motivo de la tardanza, puede ser por la sobre carga de trabajo, por el tiempo necesario para comprobar la situación, por el tiempo necesario de Correos para enviar la notificación… Si lo que presentó es una reclamación previa (+ info) el siguiente paso si no recibe contestación en los 45 días hábiles sería presentar una demanda (+ info). Si lo que presentó es una alegación podrá presentar una reclamación previa.   [Las respuestas son personalizadas y exclusivas para quien realiza la consulta, que las recibe completas en su email.]

    23. El SEPE me ha hecho devolver unas cantidades cobradas indebidamente segun ellos. (Expediente de Agosto 2016)
      No hice ninguna alegacion y devolvi el importe solicitado (7866 €) pensando que tenian razón.
      Ahora me percato de que no han tenido en cuenta las cantidades que abono en concepto de Convenio especial.
      ¿Es posible reclamar ahora?

    Deja un comentario

    Antes de enviar el comentario, MARCA ABAJO la casilla de ACEPTACIÓN de las normas de uso y política de privacidad (+info) | Recuerda que esto no es un foro de asesoramiento legal. Si necesitas asesoramiento profesional de un abogado o graduado social puedes solicitar un presupuesto para tu consulta (+info) | Resumen de la política de privacidad: Responsable de los datos: Gestión Técnica Digital SL| Finalidad: Gestión y moderación de comentarios | Legitimación: Tu consentimiento expreso | Los datos que nos facilitas estarán ubicados en los servidores de Dinahosting | Derechos: Tus datos no serán cedidos a terceros sin tu consentimiento expreso. Tienes derecho al acceso, rectificación, supresión, limitación, portabilidad y olvido de tus datos contactando en info@gestiontecnicadigital.com.