Cómo presentar alegaciones y reclamación previa ante el SEPE (INEM)

Compártelo

Las alegaciones y la reclamación previa contra resoluciones del SEPE (INEM). Diferencias. Cómo presentarlas, plazos, modelos orientativos y recomendaciones.

La decisión del SEPE que vamos a recurrir ¿es definitiva?

Actualizado: 14/01/2021

En primer lugar, hay que tener claro si lo que se va a recurrir es una decisión del SEPE (INEM) definitiva o no, porque de eso dependerá que presentemos una alegación o una reclamación previa.

  • Las Alegaciones: se presentan ante propuestas. Es decir cuando el SEPE propone una resolución, por ejemplo una sanción, pero antes de tomar una decisión final deja al ciudadano que presente los motivos que el crea a favor o en contra de esa resolución.
  • La Reclamación previa: se presenta ante decisiones ya tomadas por el SEPE. En estos casos el SEPE notifica que se ha dictado una resolución (impongo la sanción), y el ciudadano tiene la oportunidad mediante la reclamación previa de pedir que se vuelva a considerar esa decisión tomada.

Para diferenciarlas, lo mejor es fijarse en la notificación que hemos recibido del SEPE. Cuando lo que se recibe es una “propuesta de sanción”, por ejemplo, quiere decir que la decisión del SEPE aún no es definitiva y que permite la posibilidad de presentar alegaciones antes de que se tome la decisión final.

Lo vamos a ver a continuación con más detalle. Hay que tener en cuenta que todos los plazos indicados en este artículo son en días hábiles, es decir, no cuentan ni sábados, domingos ni festivos.

 


 


 

Las alegaciones

Las alegaciones son los motivos que podemos argumentar por escrito frente a una propuesta que ha hecho el SEPE (es decir, frente a un acto que aún no es definitivo). El plazo para presentar alegaciones es de 10 días hábiles desde la notificación.

Un ejemplo:

Estamos cobrando la prestación y se nos olvida renovar el paro. En breve recibiremos una carta del SEPE denominada “Propuesta de sanción” en la que se propone la sanción de un mes sin cobrar la prestación, si es la primera vez que se produce el olvido. Si se continúa leyendo verá que también se indica que frente a esa propuesta se podrá presentar las alegaciones que estime por conveniente en el plazo de 10 días hábiles.

También en el mismo plazo y en el mismo escrito, podrá aportar las pruebas más convenientes para su defensa o al menos, proponerlas. Por ejemplo, en el caso anterior, justificante de que estuvo en el médico o de que estuvo realizando un deber ineludible y de carácter personal.

¿Qué hay que escribir en el escrito de alegaciones?

En el encabezamiento pone el órgano administrativo al que se dirige (habitualmente la Dirección Provincial del SEPE en la provincia donde se encuentre), debajo escribe los datos personales (nombre, apellidos, DNI, domicilio); a continuación, “EXPONE” seguido del acto administrativo que ha recibido y los motivos por los que está en contra del mismo; “SOLICITA sean tenidos en cuenta las alegaciones ahora vertidas y se produzca la paralización del presente procedimiento/estimación de las mismas”. La fecha y la firma.

En las alegaciones, habrá que explicar los hechos y los motivos lo más claramente posible y dando los mayores datos posibles. Es recomendable aportar fotocopias de todas las pruebas que se tenga que sostengan las alegaciones indicadas. Es conveniente que sean fotocopias por si los originales se necesitan más adelante, ya que si no será complicado recuperarlos. Cuantas más pruebas se puedan aportar, mejor.

En el ejemplo que teníamos (sanción por no sellar el paro), por ejemplo se podría alegar que no se pudo acudir a una cita del SEPE por estar ingresado en urgencias. Cuando se recibe la propuesta de sanción, se deberá presentar un escrito de alegaciones explicando esta imposibilidad médica de acudir. Pero para que el SEPE tenga en cuenta esas alegaciones, habrá que aportar las pruebas de que lo que decimos es verdad, como por ejemplo los partes de ingreso en urgencias.


 


 

Cuando presente su escrito de alegaciones aporte dos copias para que una de ellas se la sellen y se la quede usted como medio de prueba de haber registrado esas alegaciones.

 

¿Y qué pasa si presento las alegaciones más tarde, fuera de plazo?

Las alegaciones hay que presentarlas en el plazo de 10 días hábiles desde el momento en que se ha recibido la notificación del SEPE. Es cierto que pasado ese plazo se podrían entregar, pero es posible que no sean tenidas en cuenta por quien tiene que resolver las alegaciones, pues se han presentado fuera del plazo establecido al efecto. En estos casos la propuesta de resolución hecha por el SEPE se mantendrá y se recibirá una notificación diciendo que no se estiman las alegaciones y que entonces se toma la decisión de mantener lo que se propuso.

¿Qué pasa si no presento alegaciones?

Aunque siempre es mejor presentar alegaciones, y explicar la situación, si no se presentan alegaciones no se paralizará el procedimiento del SEPE. El SEPE pasado el plazo para alegar mantendrá la decisión tomada y tendrá que notificarla al ciudadano. Contra esta decisión, aunque no se hayan presentado alegaciones, se podrá presentar una reclamación previa (que explicamos en el punto siguiente).

En casos de sanciones, ¿sirve de algo alegar un olvido?

Si se olvida acudir a una cita, sellar la demanda de empleo, etc, indicar que fue un olvido o indicar que es la primera vez no hará que las alegaciones sean estimadas. Y además el SEPE tendrá el reconocimiento de que se ha cometido el hecho por el que se le sanciona, por lo que alegaciones de este tipo no suelen servir.


 


 

La reclamación previa

La reclamación previa está regulada en el art. 71 de la LJS. Establece que si quiere reclamar frente a la Administración en materia de prestaciones de la Seguridad Social, antes de ir a la vía judicial deberá presentar un recurso administrativo o una reclamación previa. A estos efectos, las ayudas del SEPE se consideran prestaciones de la Seguridad Social y por lo tanto, antes de demandar judicialmente es obligatorio presentar reclamación administrativa previa.

La reclamación previa se interpone frente a los actos que resuelven los procedimientos en el SEPE. En el ejemplo anterior, después de haber presentado las alegaciones por su sanción por no renovar el paro, el trabajador recibirá una notificación de Resolución con imposición de sanción y en el último párrafo (también llamado “pie de recurso”) pondrá algo parecido a esto: “Contra la presente resolución, conforme a lo previsto en el artículo (…), podrá interponer ante esta Dirección Provincial reclamación previa a la vía jurisdiccional social, dentro del plazo de 30 días hábiles desde la notificación de la presente resolución”.

¿Frente a qué resoluciones puedo interponer la reclamación previa?

  • Resoluciones de aprobación de prestaciones y subsidios ordinarios o prestaciones especiales por ERTE. Cuando se compruebe el importe por el que el SEPE ha aprobado una prestación, puede suceder que se vaya a pagar menos cantidad de la que creía o que la duración de la prestación sea menor, o que aplique una parcialidad que no debería o las fechas no concuerdan, por ejemplo.  En estos caos, aun habiendo un reconocimiento de la prestación por parte del SEPE, si no se está conforme se puede presentar reclamación administrativa previa.
  • Resolución por la que se exige la devolución de cobros indebidos.
  • Resolución por la que se deniega una prestación o subsidio.  En este caso, lo que se reclama es que se haya denegado una prestación a la que consideramos que tenemos derecho.
  • Resolución por la que se aprueba la capitalización del pago único de la prestación (por ejemplo, no concuerdan los días de prestación pendientes de percibir con los calculados por el usuario).
  • Resolución de sanción: sin ánimo de ser exhaustivo puede ser debido a no fichar el paro en la fecha indicada, no comunicar el cambio de residencia, salida al extranjero no avisada, no informar de las variaciones de las rentas en la unidad familiar para el caso de los subsidios, reclamaciones de cantidades (si el SEPE considera que se ha pagado una prestación sin tener derecho a ello le dan la posibilidad de recurrir).

 

¿Qué plazo tengo para interponer la reclamación previa?

 

Como establece el artículo 71 de la Ley 36/2011, hay un plazo de 30 días hábiles para interponer la reclamación previa ante el mismo órgano que dictó la resolución. El plazo en días hábiles no tiene en cuenta sábados, domingos ni festivos.

 


 


 

Ejemplo resolución SEPE plazo 30 días hábiles para presentar reclamación previa

 

Si la resolución del SEPE se le ha comunicado de forma expresa (mediante una carta), el plazo comienza a contar desde el momento en el que se le ha notificado, es decir, desde el momento en que recibe la carta. Si le han dejado un aviso de Correos en su buzón porque estaba ausente, puede hacer varias cosas:

  • a) Acudir a la oficina de Correos con el aviso que dejan en el buzón. Si la carta viene certificada y no hay nadie en el domicilio, Correos dejará un aviso en el buzón, teniendo de plazo 15 días para ir a recoger la carta a la oficina.
  • b) Pasarse por la oficina del SEPE, donde le entregarán la resolución en mano y harán constar la fecha en que se la han dado y será a partir de entonces cuando tenga el plazo de 30 días para recurrir. (Esta opción no es válida durante el estado de alarma por el covid19, ya que las oficinas de empleo no están abiertas al público).
  • c) Entrar en la web del SEPE y consultar las notificaciones publicadas en el BOE.

 

Si no se ha recibido una comunicación del SEPE, solicite cita previa para contactar con un gestor del SEPE y que le hagan llegar la resolución. Será a partir de entonces cuando tenga el plazo de 30 días para recurrir. Otra opción es entrar en la sede electrónica del SEPE, y tras identificarse con certificado digital, DNI electrónico o clave, descargar online la comunicación del SEPE.

¿Pero tengo que ir hasta la Dirección Provincial del SEPE para entregar el escrito?

No. Como ocurre con las alegaciones, Vd. puede presentar la reclamación previa en la misma oficina de prestaciones del SEPE de su localidad y ellos se encargan de enviarla. También se puede presentar en cualquier Registro de Ventanilla Única (normalmente en las Comunidades Autónomas, Ayuntamiento, etc.) o por correo administrativo (aunque en este caso conlleva un coste).  Lo explicamos con detalle en esta guía: cómo enviar un escrito formal a la Administración.

¿Y si recurro después de los 30 días?


 


 

La resolución de la reclamación dirá que no entra en el fondo del asunto basándose en que la reclamación ha sido extemporánea, fuera de plazo.  Por eso es importante tener en cuenta que lo días corren y no dejar pasar el plazo. En el caso de no haber presentado a tiempo la reclamación previa no se podrá luego seguir recurriendo judicialmente.

¿Cuánto tiempo tiene el SEPE para contestar mi reclamación?

Dispone de 45 días hábiles, pasado el cual se entenderá que la resolución de la reclamación es desestimatoria. Eso quiere decir que a partir de entonces y solo en este momento podrá demandarlo Vd. ante el Juzgado de lo Social. Tenga en cuenta que en la vía judicial solo podrá alegar las cuestiones que ya alegó ante el SEPE y no ninguna nueva, por lo que conviene que tanto las alegaciones como la reclamación previa sean lo más completas posibles.

¿Puedo luego alegar en judicialmente motivos nuevos?

Tenga en cuenta que en la vía judicial solo podrá alegar las cuestiones que ya alegó ante el SEPE en la reclamación previa y no ninguna nueva, por lo que conviene que tanto las alegaciones como la reclamación previa sean lo más completas posibles. Únicamente se podrán introducir alegaciones nuevas en la demanda judicial respecto de hecho o situaciones que se hayan dado después de haber representado la reclamación previa; o siempre que no supongan una modificación sustancial (se puede ampliar o explicar lo mejor lo ya alegado).

Modelo estándar de reclamación previa

Puede descargarse un modelo estándar en este enlace: escrito de reclamación previa (formato doc)

Recomendaciones sobre el uso de formularios estándar en las reclamaciones previas

No existe ningún modelo oficial de reclamación previa, aunque como en el caso de las alegaciones le podrán entregar modelos en las oficinas de prestaciones del SEPE siendo también perfectamente válido el modelo que expusimos sobre las alegaciones o este modelo orientativo (descargar en word)

ATENCIÓN: Si las cantidades o los derechos en juego son importantes y usted no tiene conocimientos legales, siempre es recomendable contar con asesoramiento profesional de un abogado laboralista o graduado social para la redacción de la reclamación previa. Una reclamación previa mal planteada puede echar por tierra las posibilidades de éxito en la vía judicial.

En la reclamación previa hay que tener en cuenta que lo fundamental no es tanto la forma, sino el contenido de nuestra reclamación. Por un lado, para que si es posible por la información o documentación que aportemos, el SEPE rectifique su decisión. Pero si no lo hace, es importante tener en cuenta que si se decide finalmente acudir a los tribunales, la posible demanda va a estar condicionada por lo que hayamos incluido en la reclamación previa, de modo que no resultará sencillo introducir variaciones sustanciales en tiempo, cantidades, conceptos, etc.


 


 

Después de la reclamación previa: demanda judicial

Es posible que el SEPE mantenga su criterio y no lo modifique, a pesar de las alegaciones y de la reclamación previa que haya presentado el trabajador. Cuando se ha presentado la reclamación previa, el SEPE tiene un plazo de 45 días hábiles para contestarla. Si no le contesta, se entiende que ha denegado su reclamación previa (por silencio administrativo).

Una vez pasados los 45 días desde la presentación de la reclamación previa, o bien tendremos una respuesta del SEPE, o si no la hay, se entiende que ha rechazado nuestra reclamación. Si el ciudadano desea acudir a la vía judicial para defender sus intereses, a partir de ese momento se abre un plazo de 30 día para presentar la demanda judicial contra la decisión del SEPE.

Recordemos el esquema general de lo que hemos visto hasta ahora. Este es el esquema que se sigue en todos los procesos de prestaciones, salvo las impugnaciones de altas médicas, (que tienen un sistema distinto).

Esquema general de plazos de las alegaciones y reclamación previa

  • 1) Recibimos una notificación del SEPE con una decisión que nos perjudica (una sanción, denegación de una solicitud, etc).
  • 2) Se abre el plazo para presentar alegaciones (10 días). Las presentamos y el SEPE nos comunica que no las acepta.
  • 3) Se abre el plazo para presentar reclamación previa administrativa (30 días desde la notificación anterior). La presentamos.
  • 4) El SEPE tiene 45 días para contestar. Cuando lo haga, o pasado el plazo de los 45 días si no lo hace, podemos interponer demanda judicial.
  • 5) El plazo para demandar judicialmente contra el SEPE es de 30 días.

 

Los plazos son siempre en días hábiles (no cuentan sábados, domingos ni festivos)

Los recursos de alzada

Los recursos de alzada son una excepción al sistema general que se ha visto antes. Se presentan en el plazo de un mes frente a las resoluciones muy concretas de los Directores Provinciales del SEPE, sobre temas como el aplazamiento o fraccionamiento de la devolución de los cobros indebidos o frente a la resolución de devolución de las cuotas empresariales.

Sobre los recursos administrativos (recurso de alzada y recurso extraordinario de revisión), así como los pasos previos a interponer una demanda judicial, lea las indicaciones que hacemos en el punto tercero de esta guía recursos ante el SEPE (+info).

 


 


 
Compártelo

Loentiendo es un portal de colaboradores independientes. Toda la información tiene un carácter meramente orientativo. Confírmela siempre en los Boletines Oficiales (legislación española), Servicios de información de las Administraciones Públicas o con su asesor legal.

238 comentarios en «Cómo presentar alegaciones y reclamación previa ante el SEPE (INEM)»

  1. Hola,Tengo una duda, resulta que tengo una prestación “A” concedida desde el 1 de enero de 2019 hasta el 18 de noviembre de 2020, un total de 660 días concedidos de prestación.
    Buscando trabajo…tras consumir 150 días, me pongo a trabajar en un lugar, donde trabajo 6 meses, paro de 7 días, y encuentro otro trabajo de 9 meses, donde finaliza por finalización contrato temporal.
    A 26 de octubre de 2020, recibo resolución que tengo derecho a paro desde que quedé sin trabajo hasta el 18 de noviembre de 2020, sólo tengo derecho a un mes de paro¡¡¡¡
    Vamos a ver si entiendo algo:
    1. Tenía derecho a 660 días de paro.
    2. Consumo 150 días y empiezo a trabajar.
    3. Trabajo 6 meses.
    4. Cobro 7 días de paro.
    5. Vuelo a trabajar 9 meses.
    6. Solicito el paro y me dicen que sólo tengo derecho a un mes?
    Así:
    Del primer paro, ¿he perdido 510 días de prestación?
    No tengo derecho a opción puesto que no he trabajado 365 días seguidos, eso lo puedo entender, creo que es así.
    De estos 6+9 = 15 meses trabajando….¿han desaparecido?¿se suman? ¿no se contabilizan?.
    ¿Puedo presentar reclamación previa con certificado digital?

    Responder
  2. Hola! Acabo de recibir una carta certificada del SEPE en la que se me reclama la devolucion de un importe de prestacion por desempleo cobrado indebidamente. Se me dice que puedo presentar alegaciones por escrito ante la Direccion Provincial de Empleo Estatal.
    He intentando ver si puedo hacer la alegacion por internet o tambien sacando cita previa para acudir al SEPE pero las dos cosas se tornan imposibles.
    Como podria actuar? Gracias.

    Respuesta de María García, moderadora de Loentiendo

    Hola Silvia. Hay hasta 5 modos distintos de presentar formalmente la reclamación previa. Los explicamos aquí. Saludos

    Responder
  3. hola, buenas mi caso es que tenia pendiente unos 120 días para cobrar de un paro que estaba suspendido porque me di de alta como autónoma y después de un año de autónoma se me olvido que tenia pendiente esa cantidad, entonces cuando me di de alta en la oficina de inem les pregunte si tenia derecho a alguna prestación al ver sido autónoma aunque sabia que no y me dijeron que no.

    entonces ahora me llega una carta de resolución fuera de plazo y que si quiero reclamar tengo 30 días, donde tendría que hacer yo el escrito y llevarlo a la oficina, y encima cita previa es imposible coger y ahora solo me falta 20 días porque la carta me llego 10 días después a casa .

    Respuesta de María García, moderadora de Loentiendo

    Hola María. Se considera que usted está notificada en el momento en que recibe la carta, no antes. Esa es la fecha a partir de la cual empieza a contar el plazo administrativo para presentar la reclamación previa, que puede enviar de distintas formas, como explicamos aquí. Saludos.

    Responder
  4. He recibo la resolución sobre denegación de prestación por desempleo por presentarlo antes de tiempo cuando la empresa en un primer lugar me comunico una fecha y a posterior modifico la fecha de las vacaciones.
    Debo presentar en 30 días hábiles de su recepción reclamación previa a la vía jurisdiccional social, ¿ como puedo hacer este tramite? alguien me puede ayudar.

    Responder
  5. Hola, ante todo gracias por su ayuda
    Estaba cobrando el RAI y me llamaron para un contrato de un mes, por lo que me di de baja en el cobro del RAI, cuando finalizaba ese contrato me llamaron avisando que me harían un nuevo contrato de 20 días. Es decir, el mismo día me dan de baja y de alta. Al recibir el sepe comunicación de la finalización del primer contrato me reactivan el RAI de oficio, cuando llevaba ya trabajados 12 días en el nuevo contrato, así que me han emitido un recibo para cobrar el RAI de los días en los que estaba contratada, tengo que decir que cuando empecé el segundo contrato no hubo forma de volver a darme de baja ya que el sistema decía que ya estaba dada de baja, el teléfono era imposible que te lo cogieran, y citas no había por el tema del covid. Así que conseguí darme de baja bastante tarde, cuando ya casi termino el segundo contrato y ya tienen emitido el recibo de cobro que me pasaran por el banco en unos días. Mucho me temo que me abrirán expediente sancionador anulando el RAI que me queda por cobrar. Que podría alegar para que no me lo revoquen? Podría hacer algo más para no recibir el expediente sancionador?

    Responder
  6. Muy buenas.

    He estado trabajando en dos empresas
    En una de ellas, “X”…15 horas semanales y en la otra “Y”… 4 horas semanales (esta empresa me puso en ERTE en marzo)

    El pasado 18 de junio acabó mi contrato de 15 horas semanales con la empresa “X” (fin de contrato)

    El pasado 30 de Junio, me hacen firmar una baja voluntaria en la empresa “Y”, puesto que julio y agosto se cierra la empresa y le conviene al jefe .
    Le comento que no puedo firmar una baja voluntaria porque sino no puedo pedir el paro.
    Me asegura (por wasap) que aunque le firme la baja voluntaria, que puedo pedir tranquilamente el subsidio que me corresponda de la empresa “X” .
    Que se lo ha asegurado sin ninguna duda el asesor de la empresa por ser expedientes distintos.

    Se la firmo y ahora el SEPE me manda una carta certificada diciendo que no tengo derecho a subsidio alguno ni Julio, ni agosto ni sucesivos….. por haber firmado baja voluntaria.

    Que puedo hacer ?
    Hay alguna forma de reclamar al SEPE por el expediente de las 15 horas semanales o denunciar este engaño ???

    Un saludo.

    Gracias

    Responder
  7. Buenos días, compañeros de “Loentiendo”, primeramente quería agradeceros por vuestra labor en esta página Web, la cual es de gran ayuda para comprender mejor algunas cuestiones laborales complicadas.

    Mi problema es el siguiente: en el día 21/07 solicité un subsidio por desempleo después de haber trabajado durante 6 meses con un contrato temporal. Hice todo el procedimiento por Internet en la sede electrónica del SEPE, rellené el formulario correspondiente y adjunté una copia del Certificado de Empresa que me había dejado la empresa en manos.

    Lo que pasa es que algunos días después ha llegado a mi casa una carta de denegación. El motivo, según ellos, es que yo había cesado voluntariamente en la relación laboral. Sin embargo, eso no es verdad y en el Certificado de Empresa que he adjuntado consta claramente que el motivo del término de la relación laboral ha sido la “finalización del contrato por instancia del empresario”.

    En el día 30/07, sin saber lo que hacer, he pensado en insistir un poco con el SEPE y he rellenado una nueva solicitud, exponiendo brevemente en el apartado de observaciones lo que había pasado con la solicitud anterior, o sea, que había sido denegada por error. Resulta que nuevamente me han denegado por el mismo motivo de antes.

    Ahora imagino que tenga que hacer una reclamación previa, pero no hay manera de conseguir una cita previa ni de que me cojan el teléfono. Me pregunto si ¿hay algún modo de enviar esa reclamación por correo y cuál sería la manera más adecuada de redactarla?

    Os agradecería si pudierais elucidarme un poco en esta cuestión.
    ¡Saludos!

    Respuesta de María García, moderadora de Loentiendo

    Hola Henrique. La puedes enviar por correo, pero no lo hagas por correo convencional o por correo certificado, ya que no queda constancia del contenido que envías a la Administración. Tienes que hacerlo bajo la modalidad de “correo administrativo”. Te lo explicamos en este artículo. Saludos.

    Responder
  8. Buenas tardes, tengo mas de 20 años cotizados por ISFAS, pero en los últimos 6 años tengo una excedencia que me coincide en parte con los 180 días últimos cotizados, el certificado de empresa no aparecen los 180 últimos días cotizados, pero ese tema ya tengo claro como y que documentación aportar para la reclamación previa, al salir una base reguladora erronea, pero la duda es si existe alguna sentencia que marque jurisprudencia… o algo así respecto al tema de los 6 últimos años para el calculo del tiempo de prestación, estube menos de un año y por tablas estoy en el tramo de 600 días en lugar de 720, por si se pudiera hacer constar en esa reclamación y luego acudir al juzgado si hay donde rascar.

    Responder
  9. Hola muy buenos días mi nombre es coral Silva Fernández tengo tres hijos menores a mi cargo antes de la llegada del Cobi he estado trabajando posterior por este problema el gestor de la empresa me solicito la ayuda que le llaman el ERTE me fue concedida y tras el transcurso de todo este tiempo no he recibido ni un solo céntimo me lo ha retirado todo el INEM por un pago indebido que debo se han cobrado casi de 5000 € esto hay derecho ¿puedo reclamarlo? ¿pueden devolverme la mitad del ERTE concedido por el Gobierno? Esto es inhumano con tres menores y quitarme todo el dinero ni siquiera pasa por cuenta he hablado con la Seguridad Social y me han dicho que ellos no tienen nada que ver ,qué me lo retira todo el INEM ¿yo digo esta ayuda que da el gobierno ( Erte)no es para que salgamos adelante con este problema del Covi? ¿o es para que se cobren de deudas anteriormente qué debemos al INEM?.. pido por favor que me ayuden ya que no tengo ni para darles de comer a mis hijos muchas gracias…

    Respuesta de María García, moderadora de Loentiendo

    Hola Coral. Debes ponerte en contacto con el SEPE para intentar llegar a un acuerdo de devolución fraccionada de cobros indebidos. El SEPE permite fraccionar estas deudas para que se puedan devolver poco a poco. Intenta contactar con ellos, pide cita previa. Aunque sea complicado una vez que la compensación se ha hecho, debes intentarlo.

    Responder
  10. Hola. Tras hacer la presolicitud en el SEPE para recibir la prestación por desempleo, me contestan por email diciendo que no estoy en ninguno de los supuestos reconocidos para recibir la prestación. No lo entiendo porque llevaba 11 años trabajando en esa empresa antes del despido que fue el 31 de Marzo. Mi solicitud fue el 3 de abril y la contestacion el 22 de abril. El 6 de abril me confirmaron que estaba dada de alta como demandante de empleo pero la empresa me confirmó que no se presentaron los papeles en el registro hasta el 8 de abril. No se si pudo ser por eso. El caso es que no he conseguido volver a contactar con el Sepe de ninguna manera. Pedí cita previa y me la dieron para el 22 de Junio pero no me han llamado y las oficinas siguen cerradas. Lo que no se es si el mall de respuesta del Sepe se considera una resolucion en firme y si en ese caso aplicaba la presentacion de una reclamación previa. En ese caso como se me ha pasado el plazo de 30 dias, serviría de algo??. Puedo enviar algún otro tipo de reclamación para que vuelvan a revisar mi expediente??. En ese caso a que dirección tendria que enviarlo??. Estoy un poco desesperada porque llevo meses sin cobrar nada y tengo dos hijos. Espero qur podais ayudarme. Un saludo

    Responder
    • Hola Marisa. ¿Puedes acceder a la sede electrónica del SEPE para ver el estado de tu prestación?. Es por consultar si hay alguna solicitud pendiente de tramitación o la propia resolución. En esta guía te explicamos cómo hacer la consulta: accede a tu expediente desde la web del SEPE (+). Tanto si encuentras información como si no, cuentanoslo escribiendo a nuestra dirección de email info@loentiendo.com y si quieres que lo revisemos mañana, facilítanos un teléfono de contacto. Este tipo de situaciones es más fácil aclararlas en 5 minutos de conversación que en una serie interminable de correos y parece claro que hay algún error en el proceso de tramitación de tu prestación. Saludos

  11. – Yo agoté una prestación por desempleo cuando aún no tenía los 52 años y desde entonces he permanecido inscrita como demandante de empleo y solo he dejado de hacerlo cuando he estado realizando una actividad por cuenta propia, algo que NO COMPUTA para interrumpir dicha inscripción, según el artículo 274.4 TRLGSS.
    – Pero a mí se me deniega el subsidio para mayores de 52 años porque he estado como autónoma más de 60 meses. Y se hace en base a “una interpretación sistemática y finalista de la norma” sobre el artículo 272.1.c del TRLGSS, dicho artículo dice:
    “1.El derecho a la percepción de la prestación por desempleo se extinguirá…”

    -Esta interpretación que el SEPE hace de la norma sobre el artículo 272.1.c se contradice con el artículo posterior 274.4 del TRLGSS.

    -Pero en mi opinión la norma está bien redactada porque no es lo mismo: HABER AGOTADO una prestación, que el DERECHO A PERCIBIR esa prestación, es decir, el derecho a cobrar.

    – Ya tengo una respuesta denegando la reclamación previa. ¿Si acudo al juzgado de lo Social a demandar al SEPE se me puede condenar a pagar costas?

    Gracias.

    Responder
    • Hola. Sin ver el documento no podemos saberlo. Puede enviarnos una copia por email (ocultando si quiere sus datos personales) a la dirección de correo desde la que le hemos comunicado la publicación de la consulta. Un saludo

  12. Hola, quiero presentar una reclamación previa porque el SEPE me ha denegado un subsidio. Por favor, ¿alguien podría indicarme cuánto cuesta que un abogado haga la reclamación previa? Gracias

     
    Respuesta de Oscar de las Heras, moderador del blog

    Buenas tardes Miguel. No hay tarifas fijas, ya que el mercado está liberalizado y cada profesional fija las suyas propias. La cuantía de los honorarios será libremente convenida entre el cliente y el abogado, sin limitación alguna y ni tan siquiera los colegios de abogados están autorizados a fijar honorarios.

     
    Algunos sindicatos, por ejemplo UGT, publican aquí las tarifas orientativas para afiliados y no afiliados. Como puede ver, la de una reclamación previa laboral está sobre los 150 euros. Los abogados que colaboran con nosotros tienen para nuestros lectores unas tarifas especiales. Un saludo

    Responder
  13. Hola, el 14 de Marzo 2019 presenté solicitud de subsidio por desempleo mayores 52 años en el SEPE de mi localidad (Sevilla)entregando fotocopia de DNI e informe de inscripción correcto. El día 19 de Marzo me metí en la web del SEPE y pude ver la resolución de aprobación y reconocimiento del derecho. Tengo también cotizados a la seguridad social 23 años, 8 meses y 8 días. He de decir que la dirección de mi aprobación era mi nombre y apellidos por lo que decido pedir cita previa para comunicarlo. Una vez allí toman nota de ello y me dicen que no recibiré la carta física porque es dirección incorrecta, pero que no me preocupe porque la que he sacado yo era la misma que tenía que recibir, eso sí que pasara a la mesa de los compañeros del Servicio Andaluz de Empleo a dejar la dirección correcta y así lo hice aunque en mi solicitud de prestación y en mi demanda viene correctamente mi dirección. El día 10 de Abril 2019 recibo mi primer pago proporcional de 15 días. Cual es mi sorpresa que a día 3 de Mayo 2019 recibo carta certificada a las 18:00h. de propuesta de revocación de prestación alegando que no estoy en ninguna de las causas de acceso al subsidio y que tengo 10 días a partir de la fecha. La carta tiene fecha de 12 de Abril 2019 y a mí me la entregan el 3 de Mayo 2019. No doy crédito!!,Pienso que habrá sido un error por parte de ellos, porque sino, no me lo explico. He pedido cita nuevamente para el día 6 de Mayo. También se me comunica de la percepción indebida de la mencionada prestación 229,47€ y la suspensión cautelar del abono de prestación. Me pueden ayudar a comprender o dar una solución a esto. Reúno todos los requisitos que exigen. GRACIAS Y SALUDOS.
    P.D. EN la carta certificada viene correctamente mi dirección, será para verificar el error de ellos?.Gracias.

    Responder
    • Hola Miguel Angel. Es posible que no sea un error, ya que no es la primera revocación que estamos viendo estos días. No son frecuentes, pero nosotros ya tenemos más de 10 casos en los que el SEPE ha revisado los criterios de concesión del subsidio. Habría que comprobar todos los detalles de su solicitud y revisar el cumplimiento de los requisitos (fecha del hecho causante, plazos, carencia de rentas, etc). La mayor parte de los problemas viene por hechos causantes (vías de acceso) que se traen de años anteriores, es decir, que no se han en este momento, como por ejemplo haber agotado el último subsidio en el año 2014, no en 2019. El SEPE lo que hace es revisar si en ese momento se cumplían los requisitos del hecho causante como tal y si desde entonces hasta ahora se ha mantenido sin interrupción la inscripción como demandante de empleo. Un saludo

  14. hola buenas noches en marzo recibi una carta de cobro indebido de 1290 euros de 3 meses. la carta ponía por haber superado en 2018 el salario del 75 por ciento de cargas familiares dichas cargas es un incremento de nomina en 2 meses de unos atrasos que eran de otros meses concreto mes de febrero y mes de agosto y la ayuda empece a cobrarla en octubre …los ingresos es en septiembre,y octubre a mi no se me dijo que tenia que avisarlo pues en las alegaciones la empresa ..el director ante notario ha alegado que esos ingresos son del mes de febrero y agosto concretamente, pues lleve todas las pruebas y en la alegación me la han rechazado, porque dicen que mi obligación era comunicarlo que se me rechaza y me mandan que lo pague si tengo otra ayuda pendiente …de cobrar … ¿puedo reclamar mediante reclamación o me lo van a rechazar igualmente mediante via administrativa? o si reclamo y no me responden ya tengo que pagar el 20% de recargo como ponen o me lo descuenta de la otra ayuda que tengo pendiente..que conste que ya tengo cita pero dentro de 1 mes es madrid es muy injusto…y que ya estoy harta y cada vez que llamo me dicen una cosa cada uno. No me creo nadita de ellos ¿me podéis ayudar? gracias

    Responder
    • Buenos días Marina. Dependerá de cómo argumentes la reclamación previa. Si presentas la misma documentación que en la fase de alegaciones, lo más probable es que el SEPE vuelva a denegarlo. Lo de alegar que tú no sabías que había que comunicarlo, no sirve de nada. Son muchos los casos que lo han intentado y las sentencias siempre son desfavorables, porque en todos los impresos de solicitud de los subsidios se indica que es obligatorio comunicar cualquier variación de ingresos que pudiera afectar al cumplimiento de los requisitos (carencia de rentas) para cobrar el subsidio. Es cierto que lo podían explicar más claro, pero la información está ahí.

       
      Yo, sinceramente, lo veo complicado, pero no dejes de intentarlo y presentar la reclamación previa. No te centres en la argumentación en que tú no sabías de la obligación, sino en que esos ingresos se corresponden con un periodo anterior a la solicitud del subsidio y demuéstralo con todos los medios que tengas a tu alcance. Sobre el tema de la deuda por cobros indebidos y la nueva prestación, te lo explico aquí (+info). Un saludo

  15. Buenas noches,he solicitado el subsidio para mayores de 52años ,me viene denegado,el motivo por no tener cotizado 15años,cuando en los documentos del sepe pone 6años cotizados a la,S.S. y yo tengo 12años cotizados,

    Responder
  16. Hola, buenas tardes estimados compañeros:
    El motivo de comentaros mi caso es que el 27 mayo cumplo 60 años, estoy cobrando el 2º RAI, hasta Junio-2019, Sale el R.D. 08/2019 de + 52 años y lo
    presento el pasado 28-03-19.
    *Que he recibido el 17-04-19, Resolución por Denegación de Prestación por Desempleo, en concepto de Alta Inicial por Subsidio por Desempleo mayor de 52 años, en base al R.D. 8/2019 de 12-03-19.
    *Presentado en la Oficina del SEPES, el 18-04-19, me informan que debo presentar ésta Reclamación Previa, alegando que:
    *No estoy en ninguna causa de acceso al Subsidio por Desempleo.
    *No he permanecido inscrito ininterrumpidamente desde entonces como demandante de empleo en el Servef/Labora, para lo que adjuntamos el Histórico de Situaciones Administrativas, facilitado por ellos mismos. Inscripción hecha el pasado 26/05/15, hasta el día de la fecha con todos los movimientos y los “Dardes” pasados revista, el último Darde renovado el pasado 02/04/19 .
    *Artic. 274 de la L.G.S.S., indicando que no me encuentro en ninguna situación para solicitar el Subsidio por desempleo + 52 años.:
    *Artic. 274.4 de la L.G.S.S., indicando que no me encuentro en ninguna situación por desempleo: No he permanecido inscrito ininterrumpidamente desde entonces como demandante de empleo en el Servef/Labora.
    Por todo lo expuesto anteriormente, os agradecería que lo mirarais, ya que desde el 2.001, no ejerzo como Graduado Social, y me he dedicado a otra actividad por cta. propia hasta el 2.015 y no tengo la legislación actualizada.
    Atentamente, un Saludo.

    Responder
  17. Hola, recientemente en el acto de conciliación previa al acto de juicio, y debido a la demanda que presenté contra la empresa que me despidió en Julio del 2017. Llegué a un acuerdo con la empresa que se saldó con el pago por parte de la misma, de una cantidad en concepto de “indemnización”, que superaba la legalmente establecida respecto a la que realmente me pertenecía por despido improcedente.
    Debido a esto, esa cantidad debe cotizar a la Seg. Social según la Ley, y debe imputarse a los 12 meses anteriores al despido, si no me equivoco. Esto conlleva a que las bases de cotización que sirvieron como cálculo de lo que fue mi prestación contributiva por desempleo deben rectificarse a mayores, y por ende, existirán unas diferencias a mi favor, entre la cantidad que cobré y la que debí cobrar, debido a la rectificación de las bases de cotización que sirvieron para su cálculo por este acuerdo actual.
    El otro día me pasé por la oficina del SEPE que me pertenece y me indicaron que aún no se ven actualizadas mis bases de cotización en la Seguridad Social, (el juicio fue a mediados del pasado mes de diciembre), pero que aún así instara una “revocación” de lo que fue mi prestación para que me fuese rectificada por la debió ser, por si acaso se me pasaba algún plazo que desconocían, al ser “un caso algo especial” según me comentaron.
    Para ello, me indicaron que rellenara una nueva solicitud de prestación a la que no se le marcó si era prestación inicial o no, si no que me dijeron que ellos preguntarían a la directora de la oficina y actuarían en consecuencia; y si no había ningún problema, registrarían la solicitud, junto con una copia del acta de conciliación.
    Esto fue el pasado día 21, y el mismo día 22, mediante la web del SEPE, he visto que me ha sido “denegada” la solicitud de “alta inicial de prestación por desempleo” por el motivo de que no tengo los 360 días cotizados que darían lugar a la misma. Además, me indican que: “no cabe revisión de oficio de la prestación por desempleo de inicio, ya que el acta de conciliación no afecta al periodo de ocupación cotizado, ni a la fecha de la extinción de la relación laboral, ni a la base reguladora diaria”. Indicándome que puedo presentar Reclamación Previa al respecto.

    Para reclamar esas diferencias de mi prestación por desempleo debidas a una rectificación de las bases de cotización de la fecha inicial de la prestación por este acuerdo judicial, ¿Se me ha indicado bien la solicitud ha presentar?.
    Si no es así, ¿Cuál sería el procedimiento correcto para reclamar estas diferencias?

    Gracias. Un saludo

    Responder
  18. buenas noches: yo estaba cobrando el paro pero tuve que salir al extranjero de improvisto ya que mi madre calló un poco enferma y mi hermana no se podía hacer cargo de ella, erróneamente me fui sin avisar al sepe y a los 13 dias me dijeron que tenía que llamar y llame desde México para comentar mi situación, me han suspendido el paro, tengo alguna oportunidad de recuperarlo???????

    Responder
    • Buenos días. Creo que no hay muchas posibilidades, pero no deje de intentar presentar un escrito de alegaciones cuando reciba la notificación de la sanción. En el escrito, explique las circunstancias por las que tuvo que salir al extranjero sin poder avisar (urgencia), aportando todos los documentos justificativos que pueda: partes médicos, ingreso hospitalario de su madre, etc. Un saludo

  19. ¿Qué se puede hacer, legalmente, cuando el SEPE, resuelve sobre una percepción indebida de la RAI, y envía al ciudadano la resolución, incluso, antes de que termine el periodo de 10 días hábiles de alegaciones?. Causa indefensión, nulidad?, motivación?, vulneración de derechos?. Tengo 30 días para presentar la reclamación previa y quisiera saber si el motivo anterior, además de incluirse en la reclamación previa (yo presente las alegaciones en plazo), deba realizar algún otro procedeer, en torno al motivo primero?. Le agradecería su pronto respuesta, el 11 de diciembre, tengo la cita con el SEPE. Muchas gracias.

    Responder

Deja un comentario

Responsable de los datos: Gestión Técnica Digital | Finalidad: Moderación de comentarios y resolución de dudas | Tus datos no serán cedidos a terceros sin tu consentimiento. Tienes derecho al acceso, rectificación, supresión, limitación, portabilidad y olvido |